Итак, продолжим о Суздале. Пребывание в сакральном городе богемного москвича 60-х – 70-х состояло из бесконечных прогулок по кольцевому маршруту с философскими беседами и периодическими возлияниями. Разумеется, все свое несли с собой, разливая или прикладываясь возле каждой святой достопримечательности – благо церкви и прочая старина встречались на каждом шагу. Из гостиничного ресторана с балкончиком (с тех пор здание не раз перестраивали) выходили на Торговую площадь и шли по главной улице Ленина мимо Ризоположенского монастыря с легендарными Святыми воротами и самой высокой в городе колокольней дальше до Спасо-Евфимова с его краснокирпичными стенами. В нем в те годы была тюрьма-колония для несовершеннолетних девочек. Собственно тюрьма там была в течение всего советского периода. В ней после Сталинградского сражения поселили сдавшегося в плен Паулюса и всех его приближенных. Местные жители рассказывали, что жилось немцам вполне вольготно. Знатных узников часто видели прогуливающимися по окрестным лесам, где они с удовольствием собирали грибы. Мы, приезжие, почему-то называли монастырь колонией для малолетних проституток. Для красного словца. Нашу семейную историю, связанную с той колонией, я расскажу позже.

Понятно, что в колонию не пускали. Поэтому мы шли мимо монастырской стены до обрыва, с которого открывается потрясающий вид на весь город. Совершив очередное таинство причастия, мы спускались вниз и шли по направлению к Покровскому монастырю. Там тоже причащались, после чего выходили в пойму Каменки. Шли по ней мимо деревянных домов, переходили по живописному мостику и выходили на дорогу, ведущую в Кремль. Вот собственно что такое суздальское кольцо, прогулка по которому позволяет полностью познакомиться со всеми местными достопримечательностями. По желанию маршрут можно пройти в обратном направлении – то есть из Кремля спуститься в пойму Каменки и идти через Покровский монастырь до Спасо-Евфимова и от него уже по улице Ленина до Кремля. По дороге можно отклониться в сторону, чтобы осмотреть Александровский монастырь, расположенный на живописном холме.

Позже, когда Суздаль вылизали и превратили в пафосный туристический центр, я предпочитал останавливаться в гостинице на территории Ризоположенского монастыря. Он находится в самом что ни на есть центре суздальского кольца, вокруг много питейных заведений и магазинов и оттуда близко до любого места – что в одну сторону, что в другую.

Но, конечно, самым сакральным центром притяжения и главным богемным клубом Суздаля начала 60-х была чайная, расположенная на улице Ленина – ближе к Торговой площади. Открываешь дверь – и перед тобой крутая лестница, ведущая на второй этаж. Точь-в-точь как в «Маяке». Поднимаешься и оказываешься в самой что ни на есть пивной мамлеевского разлива. В воздухе висит густой папиросный дым. В буфете разливают чего душе угодно – пивко, портвешок, водочку. Цены практически магазинные, наценка мизерная, но многие все равно приносили с собой – в том числе и купленную у местных самогонку. На раздаче берешь какой-нибудь закусон – советскую солянку или щи суточные. Из цен помню печенку с пюре за 14 копеек. А если с деньгами не густо, то можно было взять одно пюре, которое обливали густой печеночной подливой – но без печенки. Тогда все удовольствие обходилось всего в семь копеек. Нарезанный черный хлеб на столах лежал бесплатно. Плюс стояли соль, перец и горчица. Мажь горчицу на хлеб и закусывай сколько влезет. Не жизнь, а сплошной коммунизм. Вокруг сидят бородатые художники – один другого духовнее и расхристаннее – и прочий понаехавший народ – вперемешку с местными алкашами. Все витийствуют, философствуют, что-то кому-то доказывают. Причем дело происходит в самый разгар оттепели, когда на нашу творческую интеллигенцию обрушился целый водопад новых идей и веяний. Так что тем для бурных, на разрыв аорты дискуссий хватало. Для молодого ищущего человека происходящее – круче самой крутой инициации. Господи, со сколькими гениями я познакомился в той исторической чайной и вообще в Суздале. Со многими моя судьба оказалась связанной на много-много лет.

Если меня когда-нибудь поставят перед выбором – царство небесное со всеми удобствами или пивная в Суздале, я отвечу: не надо рая – верните мне чайную на улице Ленина с моими девчонками, бородатыми художниками, водкой, бурными дискуссиями и пюре с печеночной подливой за семь копеек. А главное – мои семнадцать лет.

3 октября

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: