Продолжим о сакральном Суздале.

В свой первый приезд с отцом в 1959 году мы побывали еще и в Кидекше. Кто-то из местных энтузиастов, узнав, что мы на своей машине, посоветовал нам туда съездить и вызвался нас сопровождать. Экскурсия получилось что надо. Из пояснений нового знакомого я понял, что Суздаль неотделим от Кидекши. Одно пространство XII века плавно переходит в другое (тоже XII века), поэтому советую всегда въезжать в Суздаль через Кидекшу, которая в свою очередь идеально продолжает атмосферу Покровов на Нерли. Неспроста именно в Кидекше суздальская Каменка впадает в Нерль, тем самым как бы передавая духовную эстафету и обозначая паломнический маршрут.

С 1959 года начались наши бесконечные богемные поездки в Суздаль. Они делились на аскетичные, когда ехали с минимумом денег, и на роскошные – когда кому-то из художников удавалось хорошо продать работы, и он приглашал своих близких друзей разделить с ним счастье, погуляв небольшой компанией в Суздале.

В Суздале тех лет была всего одна гостиница – которая так до сих пор и стоит в самом центре – на Торговой площади. Но в те годы мест в ней не было никогда. Номера бронировало областное начальство для своих гостей – и любые деньги были бессильны. Зато в Суздале никогда не было проблем с ночевкой. За рубль с человека можно было переночевать буквально в любом доме. В ночевочный бизнес было вовлечено все население. Само собой мы вскоре знали лично всех самых гостеприимных хозяев с приличными апартаментами. Количество денег имело значение только при выборе мест для посиделок и возлияний.

В Суздале начала 60-х было две питейные точки. Дешевая и дорогая. Классическая шальная пивная, которая называлась «Чайной», в центре города и респектабельный ресторан при единственной в городе гостинице. В его зале на втором этаже был небольшой балкончик, который выходил на Торговую площадь – где летом 1963 года снимались массовки фильма «Женитьба Бальзаминова». Я в них само собой тоже с удовольствием участвовал.

При царском варианте поездки пребывание в городе начиналось именно на том самом балкончике. Ресторан славился отменной «Перцовкой». Она всегда присутствовала в меню. В Москве «Перцовку» тоже можно было купить, но не такую вкусную и не во всяком магазине. Балкончик был совсем небольшим – на него можно было поставить столик максимум на двоих. А если была зима или компания оказывалась больше, то мы всегда занимали стол как можно ближе к балкончику, чтобы сквозь дверь любоваться красотами. Перцовочные пиршества длились долго. Сами понимаете, умные и бывалые шестидесятники могли рассуждать о высоких материях до бесконечности. Блюда в советских ресторанах, особенно провинциальных, стоили по нынешним временам копейки. А Суздаль тогда еще не был пафосным туристическим центром, как сейчас, а обычным захолустным городком – каких тысячи. Отсюда и доступные цены.

После посиделок в ресторане всей основательно разогревшейся командой мечты отправлялись гулять по городу – всякий раз по одному и тому же кольцевому маршруту – только в зависимости от настроения по или против часовой стрелке.

Однако я заболтался и превысил норму. До следующей тысячи, друзья.

2 октября

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: