8 августа

Продолжим про Ленинские горки. Первый раз я там побывал в пятилетнем возрасте, о чем свидетельствуют фотографии из семейного альбома. На них запечатлена наша с мамочкой поездка 1951 года к папе, который пребывал в каком-то крутом санатории, расположенном, если не ошибаюсь, прямо на территории усадьбы – в одном из прилегающих к основному дому строений.

1951 год – переломный в биографии отца. Он тогда был одним из теоретиков и разработчиков мировой системы социализма. Должности, которые он занимал, всегда были для него чем-то вроде «крыши», потому что он то и дело ездил за границу – в основном в Женеву и страны народной демократии, выполняя какие-то серьезные поручения. К 1951 году, видимо, назрела необходимость сделать его поездки более легитимными, и его перевели с какой-то нехилой должности из Конъюнктурного института при Министерстве внешней торговли в отдел стран народной демократии газеты «Правда» на должность обозревателя. Там он уже развернулся в полную силу. Вообще папа всю жизнь считал мировую систему социализма своим проектом и много сделал для его осуществления.

Спустя два года (в 1953-м) вышла его первая теоретическая книга «Распад единого мирового рынка». Писал он ее в соавторстве с будущим главным советским банкиром – дядей Володей Алхимовым – кстати, Героем Советского Союза. Посмотрите в Википедии, кто такой Владимир Сергеевич Алхимов.

Старые и сегодняшние снимки разделяют почти семьдесят лет. Тогда мы приехали к папе в санаторий с мамой – на «Эмке», которую заказал отец. Помню он всякий раз, пока не купил себе «Победу», звонил какой-то Домне Ивановне и просил прислать за ним или за нами с мамой машину.

Отлично помню ту поездку. Мы приехали, покушали и пошли гулять по окрестностям усадьбы. С нами был дядя Ким – вы можете видеть его с мамочкой на одной из фоток. Он был корейцем, и ему, по всей вероятности, нужно было встретиться с отцом, чтобы решить какие-то рабочие вопросы. Тогда вокруг усадьбы была сплошная деревня. Паслись лошади и козы. На фотке вы видите меня с самым настоящим пастушком.

На одном из снимков я стою рядом с развалинами какого-то не то монастыря, не то церковной ограды. А мамочка и вовсе сидит внутри бывшей арки ворот. Там еще есть мамочка на берегу пруда. В этот приезд я не стал спускаться к нему из усадьбы, а только сфотографировал ведущую к нему дорогу от любимой беседки Ленина, где мы с Сашей сидим. И еще вид на него с центральной балюстрады усадьбы. Еще там же Саша играет с Натальей в бадминтон. В беседке мы сделали привал с дозаправкой в воздухе.

Самое странное, что когда я стал спрашивать сотрудников Музея, что это могли быть за руины, никто мне так и не смог ответить. Буду благодарен, если кто-то подскажет. Я хотел на них побывать, и опросил человек десять сотрудников, где они могут находиться, но ни один из них ничего не знал.

О втором своем посещении Ленинских горок я расскажу в следующем отрывке.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: