Триумф нечисти

image1-002Могущественный покровитель убийц покинул этот мир. 366 самых известных людей России продали душу дьяволу. Сто сожженных заживо котов. Живая очередь детоубийц расписана на три года вперед

Впервые напечатано в еженедельнике «Мегаполис-Экспресс» № 22 от 12 июня 1996 года

На днях от случайно встре­ченного на улице приятеля Константина Солдатова, с которым мы еще в шести­десятые годы посещали московские оккультные (в то время тщательно законспирированные) кружки, где в перерывах между кутежами приобщались к осно­вам магии и астрологии, я уз­нал, что десятого мая ушел из жизни выдающийся мистик Ге­оргий Генрихович Розен. Мор­гая увлажнившимися глазами и стараясь проглотить подступив­ший к горлу комок, я слушал сбивчивый Костин рассказ.

– Девятнадцатого июня со­рок дней будет. Сходим на могилу? Мы его на Востряковском похоронили. Я старика до последних дней навещал. Здо­ровым был как бык. Хоть бы раз простудился. Просто ему надоело. Решил, что пора, и … – Костя, покрутив в воздухе ука­зательным пальцем, ткнул им в небесную голубизну.

– Если ты не занят, поедем прямо сейчас? Я тачку возьму, помянем, – предложил я. К счастью, Костя не заставил себя упрашивать.

Покоился Георгий Генрихо­вич в могиле своего младшего брата. Мы присели на ограду и наполнили по пластмассовому стаканчику.

– Хоть бы позвонил мне, – упрекнул я Костю.

– Я все твои телефоны растерял. Пару раз видел твою фамилию в «Мегаполисе», хо­тел туда позвонить, да все руки как-то не доходили. Сам бы взял и навестил старика. Что тебе мешало? К нему постоянно ходили. За благословением. Из Думы многие. Не знаю, помогал он им или нет, я не интересо­вался. Денег у него куры не клевали. Особенно в послед­нее время. Знаешь, на чем он состояние сколотил? Магическую защиту киллерам обеспе­чивал. Бандюки и новые рус­ские на него молились. Со стоп­роцентной гарантией работал. Циником был – каких свет не видел. Я его как-то спросил, кто на выборах победит. Он только рассмеялся: «Какая вам, Костя, разница, при Зюганове всё пиздой накроется или при Ельцине?» Ни одно убийство не раскрыли, к которому он руку приложил. «Миссия киллеров в том, – гово­рил, – что они не позволяют людям превратиться в свиней, напо­миная им о том, что ни от кого из нас ровным счетом ничего не зависит».

– У него ученики были? – спросил я.

– Наверное. В его доме много народа тусовалось. Я не интере­совался, кто из них кто. Мне, сам понимаешь, надо?

Георгия Генриховича в пос­ледний раз я навестил около года назад, когда начал рабо­тать в «М-Э». Само собой, за­валился к нему с чисто меркан­тильной целью – в поисках темы. Бросилось в глаза, что его некогда коммунальная кварти­ра в Староконюшенном пере­улке успела превратиться в отдельную (как теперь стало ясно из Костиных слов, богатые пок­ровители позаботились об улуч­шении его жилищных условий). Во время тогдашнего посещения мой прежний наставник предпочел отшутиться – мол, вначале поглядим, как твой «Мегаполис» раскрутится, а там видно бу­дет. «Лучше вон угощайся и расскажи, как сам поживаешь. Закуска – в холодильнике, выпивка – в баре. У меня – самообслуживание».

До той встречи я не загля­дывал к старику лет пять. Слы­шал, что с началом перестрой­ки он вышел из подполья и продолжает заниматься своим излюбленным делом – как он любил повторять, цитируя Северянина, «из горничных делать королев», а проще говоря – обеспечивать своим клиентам успех и процветание. В зависи­мости от желания и материаль­ных возможностей обращавших­ся к нему он мог превратить безголосую певичку со страш­новатой внешностью в звезду эстрады (я знал некоторых из тех, кто воспользовался его услугами за деньги своих пок­ровителей), плюгавого бухгал­тера – в преуспевающего бан­кира (плату в таких случаях он брал по достижении результа­та), а одержимого жаждой власти бывшего комсорга – в крупного политического деятеля. Прямой потомок средневековых тампли­еров, он ни разу не сплоховал, не ошибся и не остановился на полпути, не доведя дела до триумфального результата. Держался он со всеми одина­ково – врожденный аристокра­тизм уживался в нем с демок­ратичной вальяжностью и незлобивой иронией по отноше­нию к собеседнику. Я попросил старика об интервью, в котором надеялся выведать некоторые его секреты. Он, само собой, тут же разгадал мой замысел и в шутку пристыдил меня за то, что я «на халяву хочу получить накопленное за тысячелетия». Я ответил, что виноват не я, а моя профессия, предполага­ющая умение воровать все, что плохо лежит (в смысле информации,  конечно же). Старик улыбнулся:

– Если я начну рассказы­вать, тебе целую книгу придет­ся написать.

– За чем же дело стало?

– Ты меня без куска хлеба на старости лет хочешь оста­вить? Если все смогут обходиться без моей помощи, кто мне бу­дет платить?

Все же мне удалось его немного разговорить.

– Георгий Генрихович, – слукавил я, чтобы его «завес­ти», – ответьте мне на один-единственный вопрос – и я от вас отстану. Возможно ли стать всемирно знаменитым без по­мощи магии?

– Если быть до конца от­кровенным, то нет, – серьезно ответил он.

– Выходит, и Ельцин, и Пугачева, и какой-нибудь там Гусинский обращались к людям вашей профессии?

– Простите, Игорь, но вы задаете уже второй вопрос. Мы так не договаривались.

– Ну Георгий Генрихович, миленький, родненький, хотя бы намекните, – заканючил я.

– Даете слово, что ни в каких «Мегаполисах» – ни слова о нашей беседе?

– Клянусь жизнью.

– Хорошо, сделаю вид, что поверил. Люди, достигшие пика популярности, делятся, услов­но говоря, на тех, кто стремил­ся к успеху осознанно, и на тех, кому его преподнесли на блю­дечке с голубой каемочкой. Первые для того, чтобы выбиться из грязи в князи, все до одного прибегали к услугам специалис­тов и следовали их советам. О судьбе вторых кто-то мог по­заботиться без их ведома и желания. В обоих случаях без покровительства высших сил не удалось обойтись никогда и никому. Таким, как я, приходит­ся иметь дело с различными житейскими ситуациями. Ска­жем, ко мне часто обращаются те, кто хочет во что бы то ни стало разбогатеть и прославить­ся. Или состоятельные супруги мечтают родить будущую киноз­везду. Или какой-нибудь новый русский, влюбившись в нека­зистую девушку (и такое случа­ется, поверьте), просит сделать так, чтобы ее лицо не сходило с журнальных обложек. Конкрет­ных имен я вам все равно не назову, даже не мечтайте. Рецеп­тов тоже. В отличие от шарла­танов низкого уровня посвяще­ния опытные маги не пользуют­ся патентованными средства­ми, известными из тайных книг, Мы находимся в постоянном взаимодействии с обитателями потустороннего мира и действу­ем либо по согласованию с ними, либо полагаемся на собствен­ную интуицию, основанную на глубоком проникновении в при­роду вещей. Вы можете в де­талях знать, как приготовить блюдо, но получится ли оно у вас вкусным – еще вопрос. Я к тому, что сколько проблем – столько и способов их реше­ния, а советовать провинциаль­ным дурочкам выйти в полночь на первый от входа в церковь перекресток, задушить там чер­ного кота, принести его домой, обрить наголо и шерсть спа­лить мне противно.

Несмотря на ловушки, кото­рые я расставлял старику по ходу разговора, мне не повез­ло. Так и не узнав ничего конкретного, я решил попытать счастья как-нибудь в другой раз – однако повседневная суета отодвинула намерение на по­том, затем еще дальше, пока Георгия Генриховича не стало.

На следующий день после посещения кладбища я в не­терпении набирал номер Кости Солдатова.

– Не может быть, чтобы после него не осталось ни од­ного последователя. Дело слиш­ком прибыльное. Наверняка кто-то подхватил эстафету. Хоть какую-нибудь зацепку подска­зал бы. Вспомни, кто вокруг него постоянно отирался.

Явно чтобы от меня отде­латься, Константин продикто­вал мне телефоны нескольких его «общих с Розеном знако­мых», заручившись обещанием, что я ни при каких обстоятель­ствах не стану на него ссылать­ся.

Цепочка звонков и популяр­ность «М-Э» сравнительно быс­тро вывели меня на Сергея Автандилова – как мне его представили, «сотрудника ком­пании «Липотин», объединяю­щей специалистов сравнитель­но новой науки – «саксесной магии» (от английского слова «success» – «успех») и обслу­живающей представителей рос­сийского истеблишмента». Он назначил мне встречу в своем офисе, занимающем первый этаж престижного здания не­подалеку от станции метро «Павелецкая». На звонок у мас­сивной металлической двери мне открыл щеголеватый охранник в форме и провел в кабинет г-на Автандилова, обставленный стильной ультрасовременной мебелью.  Я сказал,  что хочу приоткрыть читателям «М-Э» тайну, которой посвятил всю свою жизнь мой старший това­рищ г-н Розен, и надеюсь, что он не унес ее с собой в мир иной.

Если не ошибаюсь, «сак­сесной магией» вы называете именно то, чем занимался Ге­оргий Генрихович?

Вместо ответа мой собес­едник (внешне он выглядел лет на сорок) поднялся и жестом пригласил меня следовать за ним. Открыв одну из дверей, он пропустил меня вперед, и мы оказались в небольшой комна­те, полной свежих цветов и благовоний. Со стены на меня с характерным добродушным прищуром смотрел Георгий Генрихович. Метровую цветную фотографию обрамлял роскош­ный итальянский багет.

– Надеюсь, увиденное вам все объяснило. Сюда всуе ни­кто не заходит. Здесь наша святая святых, – прервал мол­чание г-н Автандилов.

Возможно ли познако­миться с руководством ваше­го центра?

– Зачем? Я постараюсь максимально удовлетворить ваше любопытство. Большего вам все равно никто не расска­жет. Мы – официально заре­гистрированная организация, в противоречия с законодательством не вступаем, хотя в рек­ламе не нуждаемся. Поэтому одно условие – никаких адре­сов и телефонов. Впрочем, вы находитесь всего лишь в нашем представительском офисе. В производственные, так сказать, помещения мы посторонних не допускаем.

 – Даже клиентов?

– С ними мы работаем на дому, В лабораториях только готовим все необходимое.

Если не секрет, что?

– Странный вопрос. Пре­жде всего препараты, способ­ные возбуждать интерес окру­жающих. Плюс разного рода стимуляторы жизненной актив­ности, вещества, изменяющие интеллект.

Если мне взбредет в голову пополнить ряды ваших заказчиков, в какую сумму мне обойдется… – я замялся, не зная, кем бы я хотел стать.

– Все зависит от того, насколько далеко простирают­ся ваши амбиции, – выручил меня г-н Автандилов.

Ну, например, занять место популярного телеведу­щего.

– Около полумиллиона дол­ларов. Если захотите в даль­нейшем подпитываться, то еже­годный взнос – сто тысяч. Зато мы гарантируем, что о вас не забудут.

У «Липотина» есть конкуренты?

– К сожалению, специалистов, равных Розену, сегодня нет. Приходится объединять усилия. Некоторые маги чис­лятся в других фирмах или от­крыли собственный бизнес. Мы выступаем как координаторы.

Значит, через вас про­шла вся современная россий­ская элита?

– Идея создания «Липотина» принадлежит Розену. Он, как вам известно, начинал еще при Сталине. Принадлежал к числу обслуживавших вождя «экстра­сенсов».

«Липотин», конечно же, назван по имени персонажа Густава Майринка?

– Розен не уставал перечи­тывать «Ангела западного окна». Само собой, в подлиннике. Считал, что в тексте романа зашифрован код мироздания.

И все же у меня с трудом укладывается в голове, что все известные люди прошлых ве­ков, русские писатели, живо­писцы, музыканты, императоры наконец прибега­ли к услугам колдунов.

– Все куда сложнее. Заслу­га Розена и его команды, кото­рую ему удалось окончательно сформировать где-то к концу пятидесятых годов, в том, что он положил конец стихийному возникновению знаменитостей. Не гениев, я подчеркиваю, по­тому что девяносто девять про­центов по-настоящему одарен­ных людей умирают в безвес­тности, а именно тех, чьи имена у всех на слуху. Розен при поддержке «масонских» (назо­вем их так для удобства) кругов стал первым, кто, выражаясь бухгалтерским языком, ввел учет и контроль, то есть сделал «производство» звезд регули­руемым и управляемым.

Согласитесь, трудно по­верить, что люди, ежедневно мелькающие на телеэкране, все до одного тратят бешеные деньги на какую-то «подпит­ку».

– Если они не раскошели­ваются, то постепенно отходят на второй, третий и так далее план, пока их имена окончательно не стираются из памяти совре­менников.

И все же меня не поки­дает ощущение, что вы чего-то не договариваете, сознатель­но упрощая тему нашего раз­говора. Получается, все зна­менитости как бы платят вам оброк?

– Чтобы удерживать свою персону в центре внимания, одной «отстежкой» газетчикам и телевизионщикам не обойтись. Необходимо периодически под­вергаться магическому воздей­ствию, которое никто, кроме наших специалистов, пока не в состоянии обеспечить. Вы не представляете, до какой степе­ни люди одержимы манией величия, насколько они тщес­лавны и на что готовы ради славы и почестей. Характерный при­мер не для слабонервных. Бе­ременная мать мечтает, чтобы ее будущая дочь стала фотомо­делью. Есть безотказное сред­ство.  Роды принимают наши экстрасенсы. Появившийся на свет младенец должен быть немедленно принесен в жертву через ритуальное умерщвление руками собственной матери. Можете не сомневаться – сле­дующего ребенка, родившего­ся у той же женщины, ждет воистину ослепительная судь­ба.

И многие соглашаются?

– У нас очередь на несколь­ко лет вперед.

Не существует ли менее кровожадных способов?

– Их сколько угодно, но все они основаны на соглашении с потусторонними силами, кото­рые в массовом сознании при­нято отождествлять с сатанин­скими. Бог подготовкой звезд не занимается. Вы можете сколь­ко угодно ходить в церковь, молиться, хоть лоб расшибете, но депутатом Думы или коро­лем эстрады не станете. Поли­тику и шоу-бизнес традицион­но «курирует» дьявол.

–  Ловлю вас на слове. Продавшие душу нечистой силе неизбежно носят на себе за­метную только для узкого круга посвященных метку или печать. По каким признакам читатели «М-Э» могут определить вашу причастность к карьере той или иной звезды?

– Оставлю в стороне такую сразу бросающуюся в глаза «деталь», как внезапность и стремительность взлета. Каким образом никому не известная мандавошка за два-три месяца становится властительницей дум и законодательницей вкусов? Неужели вы всерьез считаете, что обрести всенародное обо­жание возможно исключитель­но через постель спонсора? Если конкретно, то пусть чита­тели «М-Э» обратят внимание на… сценические псевдонимы. Дьявол, как известно, ставит перед своими протеже ряд условий. Одно из них – отре­чение от полученного при ро­ждении имени и принятие но­вого. Или, например, взять те же артистические и прочие династии. Если как минимум три поколения одной и той же фа­милии находятся в фокусе об­щественного интереса, можете не сомневаться, что кто-то из их предков щедро, быть может, на столетия вперед «проавансировал» обитателей преиспод­ней.

То есть совершил нечто беспредельно кощунственное?

– Не исключено.

Было бы любопытно вы­яснить, в чем заключается таинственная «подпитка», кото­рой «саксесные маги» обеспечивают своих клиентов?

– Мы поставляем им отвары и мази из трав, убитых живот­ных и человеческих органов и выделений, служим за «здра­вие» своих подопечных «черные мессы» (как бы церковные служ­бы наоборот). Снабжаем их специальными веществами, которые, если, скажем, подмешать их в бутафорский дым, обволакивающий сцену, определенным наркотическим обра­зом действуют на зрителей, приводя их в экстаз. Постоянно «заряжаем» тиражи газет, пла­каты и афиши с информацией о кумирах. Учим магическим жестам, воздействующим на аудиторию. Всего не перечис­лишь.

Позвольте заключитель­ный вопрос. Читатели «М-Э» – в большинстве люди, не об­ремененные «лишними» пять­юстами тысяч «зеленых». Смеют ли они надеяться, что при на­личии талантов…

– Можете не продолжать. Я бы предпочел сформулировать проблему так. Смогут ли они обойтись без нашего посред­ничества на пути к славе? Ско­рее всего нет – по той простой причине, что им не хватит жес­токости и цинизма. Контакты с потусторонним миром – далеко не невинные забавы. Достаточно привести в пример одного исторического персонажа, жившего лет триста назад и пожелавше­го привлечь к своей персоне внимание высших сил, чтобы обрести власть над человечес­твом. Он отловил сто котов, посадил их в клетку, которую поместил в центр огромного костра. Визг несчастных животных был слышен за десятки километров. Одновременно их извивающиеся в мучениях тела излучали мощнейшие потоки энергии. Экспериментатору-садисту оставалось только впи­тать ее в себя, аккумулировать и в дальнейшем распоряжаться ею по своему усмотрению.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: