Ира Трунина из безымянной могилы пришла в одну из московских квартир
Впервые напечатано в еженедельнике «Мегаполис-Экспресс» от 26 апреля 1995 года
Крутая книга
История, которую я расскажу, случилась теплой осенью, точнее – бабьим летом 1983 года, вскоре после смерти величайшего поэта и одного из королей московской богемы Леонида Губанова. Меня только что подчистую ограбила очередная жена – вынесла в мое отсутствие мебель и картины, и я жил среди голых белоснежных стен в своей однушке на улице Кедрова. Время я коротал в удалом бражничестве с бесконечными компаниями своих безбашенных единомышленников. Мы философствовали и строили планы на будущее, которое казалось туманным. Стояли беспросветные дни застоя, хотя режим необратимо загнивал и деградировал. Печататься мне запретили, и я работал швейцаром в гостинице «Восход» на Алтуфьевском шоссе по системе сутки – трое. Сутки продавал из-под полы водку заполнявшим номера кавказцам, а трое пьянствовал в компании тогда еще молодого и мало кому известного Александра Дугина, его друга Олега Куприянова, нашего общего учителя – ззотерика Евгения Головина и еще многих грандиозных или случайных личностей, проходивших сквозь мой «салон» как привидения – зримо, но бесследно. Нас обуревала страсть к экспериментам – над самими собой и окружающей действительностью. Инстинктивно хотелось что-то изменить, чтобы почувствовать себя полноценными людьми, а не игрушками в руках тупой и циничной Системы. Сашу Дугина я познакомил тем летом с легендарной личностью – Валентином Провоторовым – великим поэтом и истинным мэтром практической магии. Он знал немало волшебных секретов и умел манипулировать энергиями.
Например, ему не стоило никакого труда вызвать локальное землетрясение. Достаточно было разложить на столе несколько игральных карт в определенной последовательности, как все вещи в комнате начинали ходить ходуном. С полок сыпались книги, раскачивались люстры, распахивались двери у шкафов. Особенные праздники случались, когда Провоторов встречался с Женей Головиным, который тоже кое-что умел. Они любили состязаться в магических операциях, и тогда в комнате творилось черт знает что. Саша Дугин, конечно же, за всем подглядывал и многое запоминал. В конце концов он выведал, что и Женя, и Валя используют рецепты из одной и той же книги. Называется она Picatrix – причем точного перевода слова с латыни никто толком не знал. Полезная книга была написана где-то в двенадцатом веке, и во всем мире существует всего пять ее экземпляров. Один из них хранится в Москве. Само собой, доступа к нему практически нет. Считается, что тот, кто прочел уникальную книгу, получает ключ к господству едва ли не над всем мирозданием. Не знаю, удалось ли Саше выведать, где можно прочитать заветный фолиант, но один рецепт он разузнал. Речь идет о старом и в сущности неплохо известном способе «оживления» трупов. Кстати, более чем деликатной темы Евгений Головин касается в своей статье в десятом номере газеты «Лимонка». Практика вудуизма, зомбирования досконально разработана в Центральной Африке и в Латинской Америке, где колдовство органично вплетено в местный быт. Убить своего политического противника и на следующий день заставить его труп прислуживать себе за столом в качестве официанта по сей день остается одним из любимых развлечений латиноамериканских и африканских диктаторов. Достигается эффект просто. Необходимо овладеть энергиями, которые выделяет только что умерщвленное тело, после чего как бы «вернуть» их обратно, но одновременно заставив «работать» на себя. Словом, покорить, чтобы манипулировать. Кстати, большевики были неплохо знакомы с подобной практикой – отсюда их маниакальное желание «покорить природу», «поставить ее на службу человеку». Видимо, мало кому известно, что знаменитые тонтон-макуты, охранявшие диктатора Дювалье, все поголовно были колдунами и наводили ужас тем, что умели читать мысли и зомбировать «диссидентов».
Главное – выбрать кладбище
Короче говоря, Саша узнал кое-какие рецепты и предложил попытать счастья. Мол, лишнее приключение не повредит. Оставалось только выбрать благоприятное место и время. То, что ритуал должен происходить ровно в полночь, мы знали. Но вот где? На сей счет ничего нигде не говорилось. Оставалось спросить у обитателей потустороннего мира – вытянуть жребий. Написав на отдельных бумажках названия всех московских кладбищ, мы хлебнули по стакану портвейна, и я развернул ту, от которой исходили, как мне показалось, легкие вибрации. И вслух прочел:
– Немецкое!
Мы решили не откладывать развлечение и отправиться в Лефортово тем же вечером. В тот день с нами пила вся команда Володи Степанова – тоже известного мистика из бывшего окружения писателя Юрия Мамлеева. Всей компанией человек в десять они жили в Подмосковье, на чьей-то даче, и бывали в городе наездами. Сам Степанов считал себя кем-то вроде Гурджиева и постоянно окружал себя учениками, которые жадно ловили каждое его слово. Присутствовала среди нас и одна из моих тогдашних девушек – смазливая толстушка Аллочка Айзенберг. Так что человек двадцать набралось. За разговорами о загробной жизни время пролетело незаметно. Часов в девять вышли из дома. Дугин тогда постоянно носил с собой старую карточную колоду и упражнялся в раскладывании магических комбинаций. Доехали до метро «Бауманская», а оттуда пятидесятым трамваем до Госпитального вала. По дороге, помнится, удалось прикупить недорогого портвейна, с которым в ту эпоху было напряженно. Хотя пили мы литрами, но практически не пьянели, поскольку были постоянно возбуждены от знакомства со всякими диковинными вещами. Когда мы где-то в половине двенадцатого подошли к кладбищенским воротам, в портфелях степановских учеников оказалось не меньше пятнадцати бутылок. Стаканы и кое-какую закуску прихватили из дома.
Мы не сомневались, что ворота заперты или их охраняет сторож, и у нас возникнут трудности с проникновением на территорию. Хотели даже перелезать через ограду. К счастью, калитка, несмотря на поздний час, была распахнута, и, хотя в сторожке горел свет, вокруг не было ни души. Мы направились по центральной аллее мимо старинных лютеранских надгробий. Светила полная, яркая луна, что нас обрадовало и вдохновило. В полнолуние, как известно, колдовство удается лучше. Под ногами таинственно шелестели опавшие листья. Пройдя в дальний конец кладбища, мы, не сговариваясь, свернули влево. Видимо, мы уже находились во власти потусторонних сил. Наконец все одновременно остановились у какой-то могилы без надписи. Вокруг нее и расположились, рассевшись по соседним надгробиям. Первым делом наполнили стаканы. Выпив, посовещались и решили, что все идет по плану. Вдруг я заметил, что Головин, Степанов и трое из его учеников спят мертвецким сном прямо на гранитной плите. Ситуация показалась мне подозрительной. Выпили мы по нашим меркам и возможностям не так много, чтобы вот так беспробудно заснуть. Видимо, представители иного мира, чье присутствие мы ощущали каждой клеткой тела, не захотели, чтобы они участвовали в эксперименте.
Саша Дугин посмотрел на часы. До полуночи оставались считанные секунды. Четкими, уверенными движениями он выложил на могильном холме, поросшем травой, комбинацию из восьми карт. Четыре туза, крестовую шестерку, десятку и валета пик и червового короля. Затем каждый из нас громко крикнул всего одно слово:
– Пикатрикс!
Ира Трунина из могилы
Результат не заставил себя ждать. Сначала послышался легкий гул. Доносился он из могилы. У меня перехватило дыхание. Точно такое же ощущение испытываешь, когда самолет попадает в воздушную яму. Земля слегка завибрировала. Алла крикнула:
– Что, доигрались?
Затем могильный холм как бы превратился в экран телевизора. Между нами и тем, что мы наблюдали, пролегла невидимая, но явственно ощущаемая черта. Словно бы мы смотрели кино. Изображение расплылось, размылось, перемешалось, и из мутного тумана, возникшего на месте могилы, появилась худая, изможденная, одетая в лохмотья девушка лет двадцати. Она вся была в земле. Комья свежей грязи спутывали ее черные распущенные волосы. Ее огромные, широко открытые глаза излучали фантастический блеск. Она явно не понимала, что с ней происходит, и пыталась стряхнуть с себя землю. Такие движения, похоже, делают люди, тонущие в болоте. Мы бросились ей на помощь. Подняли, оттащили от края могилы. Следует учесть, что мы находились в глухом и темном уголке кладбища, куда хотя и проникал лунный свет, но мы двигались почти на ощупь.
Отряхнув новую знакомую, мы усадили ее среди нас и налили стакан портвейна. Она жадно выпила. Прошло минут пять. Все молчали, потрясенные неожиданностью происшедшего. Девушку колотила дрожь. Я протянул ей бутерброд с колбасой и еще стакан вина. Теперь мы выпили все вместе. Полегчало.
– Черт… ничего не помню, – первое, что произнесла девушка.
Я спросил, как ее зовут.
– Ира, – ответила она.
– А фамилия?
– Трунина.
– Ну вот, а говоришь, что ничего не помнишь.
Она улыбнулась. Мы нервно рассмеялись.
– Пойдем ко мне в гости? – предложил я.
Ира кивнула головой. Нас всех потянуло уйти подальше от места нашего приключения. Захотелось переместиться в более привычную обстановку, тем более что никто, к счастью, не пострадал. Мы растолкали Женю и Володю с учениками и подняли их на ноги. Саша Дугин рассказал им, что произошло. Никто не удивился, отнесясь к факту воскресения из мертвых как к обыденному эпизоду.
Метро уже давно не работало, но я предусмотрительно захватил деньги на такси. Остановили рафик или уазик, который подвернулся более чем кстати. По дороге продолжали выпивать, обсуждая с Ирой и между собой детали только что пережитого. Водитель, видимо, принял нас за сбежавших из дурдома пациентов. Ира по-прежнему ничего не могла вспомнить, кроме своих имени и фамилии.
Алкоголь из-под крана
Дома я разместил всех по углам, а сам обосновался с Ирой на кухне. Все быстро заснули. Я пытался хоть что-то узнать от своей гостьи, но она говорила что-то бессвязное, хотя я понимал, что за ее бредом скрывается некая тайна. Она часто упоминала район Орехово-Борисово, где, по ее словам, под землей находится гигантский резервуар, в который стекает кровь всех мертвецов, похороненных на московских кладбищах. Периодически он выполняет функции шлюза. Кровь в нем поднимается, приводя в движение целые районы Москвы.
– Разве у мертвецов есть кровь? – спросил я ее.
Вместо ответа она молча обошла квартиру и, выбрав место, стала водить пальцем по стене. Каково же было мое удивление, когда ее палец, совершенно целый, только ужасно грязный от долгого пребывания в земле, стал оставлять на белой поверхности (стены у меня выкрашены водоэмульсионкой) кровавый след. Она написала все то же слово – Picatrix. И начертила крест, обведя его окружностью. Несколько месяцев спустя я неоднократно пытался закрасить надпись, но она проступала сквозь десятый, а затем и двадцатый слой краски. Заметна она и сегодня. Самое же загадочное в том, что я попросил приятеля, врача, соскоблив кусочек, определить в лаборатории, действительно ли слово написано кровью. По его просьбе сделали анализ и ответили:
– Да, самая настоящая кровь, но неизвестной группы. Ни у животных, ни у людей такой не встречается.
В ту ночь мы почти не спали. Утром, едва опохмелившись, продолжили обмен впечатлениями. Ира рассказала, как на том свете она дружила с шилвочками (она их так назвала), но кто они такие и в чем заключалась их «дружба», она не помнила. Вскоре горячительное закончилось, и мы стали спорить, кому бежать. Поняв причину наших препирательств, Ира удивилась:
– Зачем куда-то идти? Вон сколько всего, – и показала на чайник с водой.
Мы ей объяснили, что вода – совсем не то, что может нас сейчас спасти. Но она, казалось, не понимала, о чем идет речь, и налила в мой стакан немного воды из чайника, протянув мне. Я попробовал и удивился. В нос мне ударил запах спиртного. Когда мы мгновенно опустошили содержимое чайника, я наполнил его водой из-под крана. Ира тут же, не прикасаясь, снова превратила воду в алкоголь. По вкусу получилось нечто среднее между портвейном и водкой. Видимо, количество градусов соответствовало ее представлениям о наших потребностях.
Читатель без труда может себе представить, каких усилий мне стоило остаться с Ириной наедине. Слух о неиссякаемом алкогольном источнике мгновенно распространился по Москве, и ко мне в дом потянулись толпы. Между тем приближались сорок дней со дня смерти Лени Губанова, и я хотел отметить их выпуском самиздатского сборника, который еще нужно было составить. Требовалось время на то, чтобы перепахать разбросанные по Москве архивы нашего покойного гения.
– Ира, не можешь ли мне помочь в одном благородном начинании? – взмолился я. – Для начала надо всех разогнать.
Выполнить мою просьбу Ирине не составило труда. Народ, основательно осевший в моей квартире, как-то незаметно под разными предлогами рассосался.
Здравствуй и прощай
Ирина сразу же стала меня соблазнять. Легла на один из матрасов, разбросанных по квартире, и поманила к себе. Понятно, что противился я недолго.
Через пару дней мы Ирину приодели. Каждому, кто мне звонил, я предлагал поискать и принести «что-нибудь для девушки сорок второго размера, рост примерно мой». Ее обветшалые обноски мы заменили на вполне цивильное облачение. Кто-то даже принес замшевое пальто – правда, бывшее в употреблении. Мы основательно отмыли ее в ванне, а мои девушки задарили ее косметикой, шампунями и духами. Она сияла и благоухала, как супермодель. Ее жгучая, вызывающая красота ослепляла и сводила с ума многих моих знакомых из богемного андеграунда.
Однако где-то на десятый день нашей беззаботной жизни (я на все плюнул, позвонил в гостиницу и сказал, что всерьез и надолго заболел) Ирина стала, как пишут в романах, проявлять признаки беспокойства.
Однажды проснувшись, грустно улыбнулась и сказала:
– Знаешь, мне, пожалуй, пора.
Я сделал вид, что не понял, как-то отшутившись.
– У тебя в холодильнике – белая смерть, – вдруг на полном серьезе предупредила меня Ирина.
Мы лежали, прижавшись друг к другу. Она поднялась, вышла на кухню, открыла холодильник, вынула пакет с молоком и вылила его содержимое в раковину.
– Если бы не белая смерть, все было бы хорошо, – приговаривала Ира.
Вдруг она остановила взгляд на люстре.
– Если хочешь, чтобы я задержалась, дай мне молоток, – приказала она.
Я решил, что она хочет разбить плафоны, и не ошибся. Покорно отыскал среди инструментов молоток и протянул ей. Пусть делает, что хочет, только бы не исчезала. Оказывается, я успел не на шутку к ней привязаться.
Плафоны она действительно разбила. Не спеша, один за другим. Подошла к окну и долго смотрела куда-то. Я подмел пол, собрал осколки, вынес в мусоропровод. Обнял ее. Она отозвалась жарким поцелуем.
– Я думала, что можно что- то изменить. Оказывается, нельзя, – прошептала она.
Меня охватила дикая, животная тоска.
– Мне надо быть на том месте, где мы встретились, – сказала Ирина.
– Я пойду с тобой, – предложил я.
– Нет, – возразила она. – Тебе там больше нельзя появляться. Ты столько натворил, что тебе даром не пройдет. Мне тебя жалко.
– Семь бед – один ответ, – грустно пробормотал я.
– Долгие проводы – лишние слезы. Так ты говоришь друзьям, когда они уходят? – улыбнулась она. – Знаешь, я кое-что вспомнила. У меня был эрдельтерьер – похожий на льва. Я с ним гуляла по каким-то оврагам… Прощай. Мы больше не увидимся.
– Я никуда тебя не отпущу. Или пойдем вместе, – повторял я как сумасшедший.
– Когда у тебя было много народа, я чувствовала себя лучше. Они мне… дарили чувства. Я ощущала себя сильной, все могла. А сейчас я слабая.
– Хочешь, я отдам тебе всю свою энергию, – предложил я в последней надежде. – Разве нельзя брать силы у космоса, с неба?
– Я – не с неба, а из-под земли, – грустно усмехнулась она. – Мне не хочется, чтобы ты рано умер. Или перестал быть энергичным. Поэтому я уйду, а ты оставайся. Если ты не послушаешься, я сделаю так, что ты заснешь.
Меня в самом деле стало клонить в сон.
– Как будто ты мне приснилась. Так прикажешь считать, да? – спросил я. – Завтра меня все будут спрашивать, где Ира. Что я скажу?
– Расскажи, как все было. Передай всем привет.
Я стоял, не в силах пошевелиться. Ирина быстрой походкой вышла из комнаты и открыла входную дверь. Пока я опоминался от шока, она успела вызвать лифт и уехать. Я сломя голову бросился за ней вниз по лестнице, чудом успев опередить спускавшуюся кабину. Когда ее двери открылись на первом этаже, Ирины в лифте не было.