5 января

Почему-то интеллектуалы-аналитики упустили такую тему для исследования, как Путин и религия, а точнее – Путин и православие. А между тем тут открывается широкий простор. Для меня совершенно очевидно, например, что Путину оказалось по плечу осуществить заветную масонскую цель – конвергировать протестантизм в православие. Не исключаю, что у него давно зрел такой замысел. Еще когда он жил в Германии.

Для начала можно сравнить «религиозность» Ельцина и Путина. Известно, что Ельцин был первым из «советских» обитателей Кремля, кто решил оборудовать возле президентского кабинета что-то вроде домашней церкви или часовни. По свидетельствам очевидцев, Ельцин ее обустроил, но практически туда не заходил. Ему было достаточно, что он ее оборудовал и что такая часовня отныне есть. Что вполне по-русски.

Мне кажется, что Ельцин был человеком, верующим именно по-русски. Что подразумевает перепад веры от равнодушия (вплоть до «забывания» о Боге) до экстаза. Вера по-русски означает, что когда все хорошо, то Бога как бы нет. Но когда возникают «проблемы», начинается экстаз – вплоть до разбивания до крови лба об пол. Я думаю, что Ельцин верил именно так.

Путин – полная противоположность. Я представляю, как он со своей чисто немецкой педантичностью составил расписание своих ежедневных посещений упомянутой кремлевской часовни. Допустим, 13.30 – 13.35. Посещение часовни. 18.30 – 18.35. Беседа с духовником. Или что-то в таком роде. Я не посвящен в тайны мадридского двора, но готов поспорить, что именно так оно и есть. Получается уже чисто протестантская закваска.

К тому же Путин слишком много сделал, чтобы наполнить православие протестантским содержанием. Тут на месте масонов я бы ему поставил памятник. Начать с того, что он всю патриархию переориентировал на ценности общества потребления. На успех любой ценой. То есть, ребята, сказал Путин, мы люди православные, но чтобы нас (вас) считали за людей, мы должны жить в элитных квартирах и ездить на иномарках (чем дороже, тем лучше). То есть Путин осуществил то, что Пелевин предсказал за несколько лет до его прихода к власти. Солидный Господь для солидных господ.

Я не к тому, что Пелевин такой прозорливый. Просто идея конвергенции православия и протестантизма уже витала в воздухе. А как иначе было вписаться в прагматичный мир Ельцину с его «русской верой» не удалось. Он сдался, поняв, что только немец по мышлению может «спасти» Россию, то есть Ельцин купился (или сделал вид, что купился) на легенду своих советчиков о том, что Путин с его немецким менталитетом станет как бы Петром Первым в новейшем исполнении – со всеми, как говорится, вытекающими.

И тут снова огромный простор для размышлений. На самом деле все еще гораздо глубже. Еще не ясно, что такое православие в представлении Путина, а главное – где кончается его протестантизм и начинается неприкрытое неоязычество (думаю, тут эволюция происходит не по «злому» умыслу Путина, а просто сама по себе – в силу того, что все оказалось пущено на самотек, процесс никем не контролируется – потому что контролировать, собственно, некому).

Наблюдая за паствой, я с грустью вижу, что вся «вера» с недавних пор сводится к «записочкам», с которых на 90% кормится РПЦ. Поэтому «записочки» всецело поощряются. А чем «записочки» при личном массовом неучастии прихожан в литургической мистерии отличаются от лоскутков, повязанных на «дереве счастья»?

Вы спросите, причем тут Путин? Правильнее было бы спросить, причем тут Брежнев. Потому что Брежнев, будучи первым лицом государства, верующим человеком себя не выставлял.

А Путин выставляет. Будучи первым лицом. То есть царем. А царь и патриарх – две ипостаси РПЦ. По крайней мере до сих пор было так. Поэтому отныне судьба русского православия целиком и полностью находится в руках кремлевской администрации.

По мне, так лучше бы, чтобы все шло как Бог на душу положит – самотеком. Но вот нашлись и на православие «хозяева». Как же так, такое мощное средство зомбирования – и бесхозное.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: