Петр Антонов, 21 год, безработный. Выращивает пищу на собственном теле. Одним словом, поедает сам себя.
Впервые напечатано в еженедельнике «Мегаполис-Экспресс» от 29 ноября 1995 года
Знакомые «навели» обозревателя «М-Э» на одного из врачей кожно-венерологического диспансера на улице Кржижановского, который предложил поделиться с читателями более чем «экзотическим» случаем из своей многолетней и полной диковинных историй практики. Согласитесь, что история пациента по имени Петя, прозванным работниками диспансера «человеком-нарывом», явно выходит за все мыслимые рамки.
Петр Антонов состоит на учете в диспансере уже два года, поскольку его тело представляет собой сплошную незаживающую и кровоточащую язву. Несмотря на тяжесть заболевания, лечиться Петя наотрез отказывается. Почему?
…Я звоню в дверь одной из «хрущоб» неподалеку от Черемушкинского рынка. На пороге однокомнатной квартиры меня встречает до предела истощенный невысокий юноша в расстегнутой рубашке, накинутой на голое, сплошь покрытое коростой тело.
– Извините, что я в неглиже. Любая одежда причиняет моей коже невыносимую боль, и я вынужден ходить обнаженным. Даже лежать и сидеть мне трудно. Ничего, что я буду беседовать с вами стоя?
– Петр, я был ошеломлен, узнав об эксперименте, который вы на себе ставите. Сколько лет он длится?
– Уже третий год.
– Выходит, больше двух лет вы не принимаете никакой пищи – кроме той, что «выращиваете» на собственном теле?
– Клянусь честью. Только поедаю сам себя и пью сырую воду.
– С чего началось ваше необычное «хобби»?
– Я, как вас, видимо, информировали, психически абсолютно здоров, поэтому выбрал свою судьбу осознанно и добровольно. Живу один. Из дома стараюсь не выходить. Не хочу пугать людей своей внешностью и вызывать сострадание. С раннего детства я увлекался научной фантастикой, идеей многолетних полетов в другие галактики и, как следствие, проникся мечтой разработать «замкнутый цикл» питания. К тому же в четырнадцать лет я перенес тяжелейшую форму фурункулеза. Под мышками и на руках у меня высыпали огромные нарывы. Они-то и привели меня к мысли, что можно выдавливать из них гной и… питаться им.
– Так недолго и отравиться.
– Если в течение длительного времени постепенно, начиная с микродоз, приручать свой организм к ядам, то они из врагов человека превращаются… в продукты питания.
– Вы с четырнадцати лет начали себя «приучать»?
– Фактически с пятнадцати. Для начала я сделал надрез на животе и приложил к нему покрытую лишаями кошку. Естественно, заразился. Раны покрывались коростой, в которой кишмя кишели микроорганизмы. Поверьте, в обыкновенных лишаях и струпьях содержатся все необходимые для поддержания человеческой жизни компоненты.
– Не могли бы вы продемонстрировать, как вы «завтракаете»?
– Пожалуйста. Я пользуюсь обыкновенным кухонным ножом. Смотрите. Я беру его в правую руку, вот на столе стоит блюдо, в которое я соскабливаю «созревший» урожай.
– С тех участков тела, которые «зажили»?
– Конечно. Видите, грудь еще кровоточит, а левая рука уже вполне «дозрела».
Петр несколькими профессиональными движениями провел лезвием вдоль руки. Блюдо на четверть наполнилось кроваво-гнойным месивом. Мой собеседник, взяв ложку, с аппетитом съел собственноручно выращенную продукцию.
– Петр, если откровенно… Сколько вы рассчитываете «протянуть» на грешной земле?
– К сожалению, не знаю, но остановиться уже не в моих силах. Слишком далеко зашел.