Обозреватель «М-Э» отпраздновал двухсотлетие граненого стакана

С повышением матери­ального благосостояния трудящихся приготовление еды для все большего числа российских граждан из повседневной трудовой повин­ности превращается в азарт­ное увлечение, творческий акт, форму отдыха, способ рассла­биться или самоутвердиться и даже в некое подобие мисти­ческого ритуала.

Звезды шоу-бизнеса не исключение. Многих из них, как и прочих смертных, пери­одически обуревает желание «оттянуться» у плиты, поколдо­вать над бараньей ногой или голубцами, угостить друзей «своим, фирменным» лобио, пловом или на худой конец омлетом. Не иначе чтобы удовлетворить поварские ам­биции популярных исполните­лей, отныне каждый июль в итальянском городе Сан-Бенедетто-дель-Тронто решено проводить международный фестиваль, на котором лю­бимцы публики смогут вдоволь покрасоваться перед телека­мерами в окружении кастрюль и сковородок. На минувшей неделе руководство Российс­кой ассоциации музыкальных продюсеров предложило обозревателю «М-Э» и неко­торым его коллегам опреде­лить, кто из наших соотечественников достойнее других сумеет защитить честь Роди­ны в единоборстве с такими гигантами и корифеями миро­вой эстрады, как Дайана Росс или Хулио Иглесиас, просла­вившимися не только выдающимися музыкальными, но и кулинарными способностями. Несмотря на отсутствие в столице большинства попсовиков-затейников, занятых окучива­ем электората перед неумолимо приближающимися выбо­рами, инициатору мероприятия «королю  шоуменов» Олегу Назарову удалось собрать под гостеприимными сводами ресторана «Золотой» на Кутузов­ыском проспекте целую толпу голосистых кумиров и знаменитостей, которых встречали разложенные по столам «исходные компоненты» в виде разнообразных продуктов питания. Пока мастера искусств самозабвенно нарезали, раскладывали и украшали, представители средств массовой информации, освежившись для бодрости соками и аперитивами, выбрали двух сопредседателей жюри – Юрия Антонова и президента Всероссийской академии практической магии гипноза Лилиану, которая не уставала повергать присутствовавших в изумление, демонстрируя одно «чудо» за другим. Наконец приступили к дегустации. По мере готовности каждая композиция придирчиво изучалась визуально, а затем пробовалась на вкус. Претенденты фантазировали в поте лица. Вика Цыганова предложила вниманию экспертов разрезанный пополам редис с намазанной  на него зернистой икрой, назвав свой деликатес «Русскими песнями». Миихаил Звездинский натер и смешал болгарский перец и яблоки («Очарованный поручик»). Спешившая на концерт Лена Зосимова успела толь­ко обсыпать зеленью поми­дорные дольки. Девушки из «Лицея» поставили перед г-ном Антоновым тарелку с гус­то наперченными листьями салата («Злые языки»), а «Иванушки интернешнл» – закрепленный в вертикальном положении огурец в форме фаллоса («Молодость не веч­на»). Вадим Байков шокировал публику «Завтраком холостяка», состоящим из стакана водки и наполненной окурками пепель­ницы. Само собой, его «самое несъедобное блюдо» тут же было отмечено специальной премией «Плевация» в виде «могилы» с крестом из двух куриных лапок. Главный приз единогласно присудили очаро­вательной г-же Нике за икру из первых весенних грибов, собственноручно собранных ею в Подмосковье. К тому же г-жа Лилиана заверила собрав­шихся, что, помимо непре­взойденных вкусовых качеств, изобретение победительницы обладает мощным положи­тельно заряженным биополем. От имени ее многочисленных поклонников г-н Назаров пожелал г-же Нике посрамить зарубежных коллег если не на сцене, то хотя бы на кухне.

На следующий день высо­кое жюри в том же составе, но с пополнившими его ряды Семеном Фарадой, Марком Рудинштейном, Александром Адабашьяном, Михаилом Кононовым и возглавляемое легендой отечественного кинематографа Галиной Данелия переместилось в ресторан «Репортер» для участия в тор­жествах, посвященных двух­сотлетию появления в России граненого стакана. Сомневаю­щиеся в точности и достовер­ности знаменательной даты могут навести исторические справки и без труда убедить­ся, что именно 30 мая 1796 года, на четырнадцатый день после коронации, император Павел Первый, приказав пе­репрофилировать армию на прусский манер, ввел в солдатский обиход вместо тра­диционной металлической кружки позаимствованную в Европе упомянутую емкость – поначалу встреченную в штыки воинским начальством, но сразу же пришедшуюся по душе как широким слоям вы­пивающего населения, так и стеклозаводчикам – по причи­не дешевизны, прочности и удобства в эксплуатации. Идея юбилейного мероприятия принадлежала все тому же неис­тощимому на выдумки Олегу Назарову, который провел его как всегда артистично, дина­мично и без единой накладки, главным образом благодаря четко поставленной перед ки­ношниками и журналистами задаче – «вслепую» продегустировав целых пятнадцать ви­дов водки (умножь на пятьде­сят граммов, читатель!), вы­брать «самую-самую». В ре­зультате алкогольная стихия ни разу не вышла за рамки при­личия, хотя наименее вынос­ливых приходилось периоди­чески выволакивать на свежий воздух. Ну да с кем не быва­ет. В интервалах между «принятиями на грудь» эксперты умудрялись участвовать в импровизиро­ванных конкурсах по откупори­ванию стеклотары, распитию спиртного из дамских туфелек, скорчиванию «пьяных» гримас и выборам «президентской» водки из стоявших на столе «Горбачефф», «Ельцин» и «Жи­риновский», а упоминавшаяся в предыдущем сюжете всемо­гущая г-жа Лилиана по жела­нию присутствовавших шутя и играючи превращала мине­ральную воду в любой из су­ществующих в природе горячительных напитков. С трудом сдерживая волнение, слоняю­щиеся по залу сотрудники всемирно известных водочных компаний с нетерпением жда­ли «приговора». Наконец, оп­рокинув «по последней», осно­вательно «потеплевшие» чле­ны жюри нетвердой походкой удалились на совещание. В результате бурных «разборок» («Тебе что, номер три не пон­равился?») не без попыток рукоприкладства («Да сивуха твой одиннадцатый, и вкус у тебя как у лошади!») выясни­лось, что наибольшее число баллов набрал лот под номе­ром четыре, оказавшийся «Кремлевской», чей представи­тель на радостях позвонил в офис, откуда стремглав доста­вили несколько ящиков напит­ка-победителя, позволивших каждому покидавшему «Репор­тер» унести с собой «на па­мять» по запотевшему «товар­ному образцу». Впрочем, обозреватель «М-Э» вовсе не уверен, что именно так все и происходило, и приносит из­винения, если чего напутал или пригрезилось. Праздник, сами понимаете, какой… Свя­той! Грех было не отметить.

Кстати о хобби. Заглянул тут в Москву некто Карел Готт. Не видели (и, соответственно, не слышали) мы его в аккурат с начала «перестройки». До того эфир бук­вально разрывался от его трелей. Утюг, бывало, жена включит, а оттуда «пражский соловей» заливается. Однако как пошли горбачевские эксперимен­ты, маэстро к нам – ни ногой. Почему? Черт его знает. Не говорит. Не инте­ресно ему, наверное. В ос­новном по процветающим го­сударствам колесит. Разбога­тел, округлился внешне. Со­бственным рекламным аген­тством обзавелся, издательст­вом, недвижимостью кое-ка­кой. Картинками стал бало­ваться. Чуть ли не каждый день малюет. Уверяет, что за приличные деньги продает. Развесил он на днях свои творения в чешском посольст­ве. Народу набилось видимо-невидимо. Жара, духота. Ос­вежиться нечем. «Сам» у ро­яля расположился, попел с часок. Само собой, овации, восторг, очередь за автогра­фами. Голос каким был, таким и остался. Даже малость как бы окреп. На стенах – ше­девры красуются. О них обоз­реватель «М-Э» лучше умол­чит. Не с нашим свиным ры­лом причуды гениев обсуж­дать. Мы, как говорится, больше насчет выпить – и, если повезет, по девушкам.

 «Мегаполис-Экспресс» № 21 от 5 июня 1996 года

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: