С повышением материального благосостояния трудящихся приготовление еды для все большего числа российских граждан из повседневной трудовой повинности превращается в азартное увлечение, творческий акт, форму отдыха, способ расслабиться или самоутвердиться и даже в некое подобие мистического ритуала.
Звезды шоу-бизнеса не исключение. Многих из них, как и прочих смертных, периодически обуревает желание «оттянуться» у плиты, поколдовать над бараньей ногой или голубцами, угостить друзей «своим, фирменным» лобио, пловом или на худой конец омлетом. Не иначе чтобы удовлетворить поварские амбиции популярных исполнителей, отныне каждый июль в итальянском городе Сан-Бенедетто-дель-Тронто решено проводить международный фестиваль, на котором любимцы публики смогут вдоволь покрасоваться перед телекамерами в окружении кастрюль и сковородок. На минувшей неделе руководство Российской ассоциации музыкальных продюсеров предложило обозревателю «М-Э» и некоторым его коллегам определить, кто из наших соотечественников достойнее других сумеет защитить честь Родины в единоборстве с такими гигантами и корифеями мировой эстрады, как Дайана Росс или Хулио Иглесиас, прославившимися не только выдающимися музыкальными, но и кулинарными способностями. Несмотря на отсутствие в столице большинства попсовиков-затейников, занятых окучиваем электората перед неумолимо приближающимися выборами, инициатору мероприятия «королю шоуменов» Олегу Назарову удалось собрать под гостеприимными сводами ресторана «Золотой» на Кутузовыском проспекте целую толпу голосистых кумиров и знаменитостей, которых встречали разложенные по столам «исходные компоненты» в виде разнообразных продуктов питания. Пока мастера искусств самозабвенно нарезали, раскладывали и украшали, представители средств массовой информации, освежившись для бодрости соками и аперитивами, выбрали двух сопредседателей жюри – Юрия Антонова и президента Всероссийской академии практической магии гипноза Лилиану, которая не уставала повергать присутствовавших в изумление, демонстрируя одно «чудо» за другим. Наконец приступили к дегустации. По мере готовности каждая композиция придирчиво изучалась визуально, а затем пробовалась на вкус. Претенденты фантазировали в поте лица. Вика Цыганова предложила вниманию экспертов разрезанный пополам редис с намазанной на него зернистой икрой, назвав свой деликатес «Русскими песнями». Миихаил Звездинский натер и смешал болгарский перец и яблоки («Очарованный поручик»). Спешившая на концерт Лена Зосимова успела только обсыпать зеленью помидорные дольки. Девушки из «Лицея» поставили перед г-ном Антоновым тарелку с густо наперченными листьями салата («Злые языки»), а «Иванушки интернешнл» – закрепленный в вертикальном положении огурец в форме фаллоса («Молодость не вечна»). Вадим Байков шокировал публику «Завтраком холостяка», состоящим из стакана водки и наполненной окурками пепельницы. Само собой, его «самое несъедобное блюдо» тут же было отмечено специальной премией «Плевация» в виде «могилы» с крестом из двух куриных лапок. Главный приз единогласно присудили очаровательной г-же Нике за икру из первых весенних грибов, собственноручно собранных ею в Подмосковье. К тому же г-жа Лилиана заверила собравшихся, что, помимо непревзойденных вкусовых качеств, изобретение победительницы обладает мощным положительно заряженным биополем. От имени ее многочисленных поклонников г-н Назаров пожелал г-же Нике посрамить зарубежных коллег если не на сцене, то хотя бы на кухне.
•
На следующий день высокое жюри в том же составе, но с пополнившими его ряды Семеном Фарадой, Марком Рудинштейном, Александром Адабашьяном, Михаилом Кононовым и возглавляемое легендой отечественного кинематографа Галиной Данелия переместилось в ресторан «Репортер» для участия в торжествах, посвященных двухсотлетию появления в России граненого стакана. Сомневающиеся в точности и достоверности знаменательной даты могут навести исторические справки и без труда убедиться, что именно 30 мая 1796 года, на четырнадцатый день после коронации, император Павел Первый, приказав перепрофилировать армию на прусский манер, ввел в солдатский обиход вместо традиционной металлической кружки позаимствованную в Европе упомянутую емкость – поначалу встреченную в штыки воинским начальством, но сразу же пришедшуюся по душе как широким слоям выпивающего населения, так и стеклозаводчикам – по причине дешевизны, прочности и удобства в эксплуатации. Идея юбилейного мероприятия принадлежала все тому же неистощимому на выдумки Олегу Назарову, который провел его как всегда артистично, динамично и без единой накладки, главным образом благодаря четко поставленной перед киношниками и журналистами задаче – «вслепую» продегустировав целых пятнадцать видов водки (умножь на пятьдесят граммов, читатель!), выбрать «самую-самую». В результате алкогольная стихия ни разу не вышла за рамки приличия, хотя наименее выносливых приходилось периодически выволакивать на свежий воздух. Ну да с кем не бывает. В интервалах между «принятиями на грудь» эксперты умудрялись участвовать в импровизированных конкурсах по откупориванию стеклотары, распитию спиртного из дамских туфелек, скорчиванию «пьяных» гримас и выборам «президентской» водки из стоявших на столе «Горбачефф», «Ельцин» и «Жириновский», а упоминавшаяся в предыдущем сюжете всемогущая г-жа Лилиана по желанию присутствовавших шутя и играючи превращала минеральную воду в любой из существующих в природе горячительных напитков. С трудом сдерживая волнение, слоняющиеся по залу сотрудники всемирно известных водочных компаний с нетерпением ждали «приговора». Наконец, опрокинув «по последней», основательно «потеплевшие» члены жюри нетвердой походкой удалились на совещание. В результате бурных «разборок» («Тебе что, номер три не понравился?») не без попыток рукоприкладства («Да сивуха твой одиннадцатый, и вкус у тебя как у лошади!») выяснилось, что наибольшее число баллов набрал лот под номером четыре, оказавшийся «Кремлевской», чей представитель на радостях позвонил в офис, откуда стремглав доставили несколько ящиков напитка-победителя, позволивших каждому покидавшему «Репортер» унести с собой «на память» по запотевшему «товарному образцу». Впрочем, обозреватель «М-Э» вовсе не уверен, что именно так все и происходило, и приносит извинения, если чего напутал или пригрезилось. Праздник, сами понимаете, какой… Святой! Грех было не отметить.
•
Кстати о хобби. Заглянул тут в Москву некто Карел Готт. Не видели (и, соответственно, не слышали) мы его в аккурат с начала «перестройки». До того эфир буквально разрывался от его трелей. Утюг, бывало, жена включит, а оттуда «пражский соловей» заливается. Однако как пошли горбачевские эксперименты, маэстро к нам – ни ногой. Почему? Черт его знает. Не говорит. Не интересно ему, наверное. В основном по процветающим государствам колесит. Разбогател, округлился внешне. Собственным рекламным агентством обзавелся, издательством, недвижимостью кое-какой. Картинками стал баловаться. Чуть ли не каждый день малюет. Уверяет, что за приличные деньги продает. Развесил он на днях свои творения в чешском посольстве. Народу набилось видимо-невидимо. Жара, духота. Освежиться нечем. «Сам» у рояля расположился, попел с часок. Само собой, овации, восторг, очередь за автографами. Голос каким был, таким и остался. Даже малость как бы окреп. На стенах – шедевры красуются. О них обозреватель «М-Э» лучше умолчит. Не с нашим свиным рылом причуды гениев обсуждать. Мы, как говорится, больше насчет выпить – и, если повезет, по девушкам.
«Мегаполис-Экспресс» № 21 от 5 июня 1996 года