25 января

Общество потребления не миф, как многим бы хотелось, а та самая реальность, которая появилась при непосредственном участии каждого из нас и которой суждено стать средой обитания для нескольких поколений дорогих россиян. Причем она еще не оформилась окончательно, сейчас мы находимся на первом, начальном ее этапе, и в ближайшие годы нам предстоит стать свидетелями ее неуемного стремления к самосовершенствованию. Поэтому мои тезисы подразумевают идеальный, окончательный вариант общества потребления, его так сказать апофеоз.

Ключевой характеристикой любого общества считается отчуждение – в частности, власти от народа и людей друг от друга. Так вот общество потребления можно охарактеризовать как последнюю, максимальную стадию обеих форм отчуждения. То есть только в обществе потребления отчуждение достигает своей финальной и наиболее совершенной, абсолютной стадии.

Общество потребления функционирует не по законам государства в традиционном понимании – с его «надстроечными» структурами типа идеологии, культуры, наследия предков, национальных традиций и ценностей, интеллигенции как цвета нации и т. д., а как некая гигантская производственно-потребительская корпорация, созданная и предназначенная исключительно для извлечения прибыли, которая в свою очередь предназначена для того, чтобы процесс потребления совершался без сбоев и остановок. Таким образом извлечение прибыли первично, но вторично, а потребление вторично, но первично.

Все население общества потребления делится на менеджмент, члены которого состоят в некоем условном ЗАО, и наемный персонал, который интересует менеджмент ровно в той степени, в какой способен участвовать в процессе извлечения прибыли. Все, кто не способен пожертвовать собой ради того, чтобы сделать процесс извлечения прибыли максимально эффективным, считаются никем. С ними менеджмент общества потребления поступает жестко – исключает из процесса потребления. Согласитесь, что выделяемая менеджментом чисто символическая пенсия в сто долларов необходима только для того, чтобы персонал по дороге из дома на работу не натыкался на тела умирающих от голода, а то и трупы.

Отчуждение между членами общества потребления выражается в их чисто потребительском отношении между собой. Ты существуешь, пока способен делать деньги, чтобы иметь возможность с постоянно возрастающей активностью участвовать в процессе потребления (которое опять же вторично, но первично). В противном случае тебя как бы нет со всеми вытекающими для тебя лично последствиями.

Все силовые структуры общества потребления существуют и финансируются ровно настолько, насколько сохраняют способность обеспечивать безопасность – как каждого представителя менеджмента (элиты), так и инфраструктуры, которая в свою очередь обеспечивает бесперебойное процветание менеджмента. Не секрет, что вся так называемая российская армия и милиция предназначена исключительно для охраны нефтепроводов, зон компактного проживания менеджмента и вообще всего, что позволяет менеджменту активнее остальных слоев общества участвовать в процессе потребления.

В обществе потребления менеджмент обладает неограниченным доступом к источнику собственного процветания, а персонал получает зарплату – в зависимости от вклада каждой производственной единицы в процветание менеджмента. Поэтому потребительские возможности персонала ограничены, что дает стимул для конкурентной борьбы – правда, в строго отведенных менеджментом пределах, чтобы избежать конфликтов, связанных с необоснованными претензиями персонала занять место в элите.

Отчуждение в обществе потребления проявляется в том числе и в необходимости каждого заботиться о себе самому – в зависимости от своих возможностей. В идеале (подчеркнем, пока только в идеале) каждый член общества потребления обязан содержать собственное, работающее только на него государство в государстве, пусть даже состоящее из нескольких человек – например, личную армию или милицию, медицинский персонал на случай болезни, строительно-ремонтную бригаду, чтобы содержать в порядке свою личную среду обитания, творческий коллектив для организации досуга и т. д. Все, кто не имеют такой возможности, обрекают себя на постоянную и изнурительную борьбу с повседневными трудностями и опасностями, из которых далеко не каждый способен выйти победителем.

В обществе потребления отсутствуют многие характерные для других социальных систем понятия. Например, у него нет и не может быть истории – как и прошлого вообще, потому что общество потребления живет в перманентном настоящем, понимаемом (в философски-мировоззренческом смысле) как вечное стремление к более качественному будущему. Роль культуры (опять же в традиционном понимании) играет индустрия развлечений самой разной степени престижности, которые не устает придумывать и изобретать для менеджмента соответствующий персонал.

Идеология, мораль и этика общества потребления основаны на двух принципах – а) корпоративности, подразумевающей стопроцентную, исключающую даже намек на попытки нарушить ее целостность и бесперебойность встроенности в систему, и б) величины личного состояния. Иными словами, любые поступки состоятельного человека считаются моральной и этической нормой и не подлежат осуждению, если они не покушаются на основы корпоративности.

Общество потребления обладает абсолютной способностью к саморегулированию, что, в частности, избавляет родителей от такой трудоемкой задачи как необходимости воспитывать, трудоустраивать и вообще вмешиваться в судьбу своих детей, поскольку менеджмент нанимает ровно такое количество персонала, сколько способно обеспечить каким-нибудь полезным для себя видом деятельности. Поэтому для каждой, в том числе и еще не родившейся производственно-потребительской единицы в идеальном обществе потребления предусмотрено соответствующее место (конечно же, с учетом финансовых возможностей родителей). И вся отлаженная система предварительной подготовки к непосредственному исполнению своих обязанностей (то есть то, что мы сегодня называем образованием) сама автоматически обеспечит каждого нужными и необходимыми навыками.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: