29 мая

Тонкий знаток мироздания Роман Назаров написал потрясающий отзыв. Не могу не поделиться.

«Четыре сестры» Игоря Дудинского

Иногда книга не позволяет взять себя с первой, второй и даже с третьей попытки. Упорное сопротивление мне оказывали «Война и мир» Толстого, «Улисс» Джойса, «Бледный огонь» Набокова, роскошное исследование Щуцкого «Китайская классическая Книга Перемен». Нужно, словно штангисту, подходить к интеллектуальному снаряду раз за разом, накапливая спортивную праведную злость.

С книгой Игоря Дудинского «Четыре сестры» ничего подобного не случилось. Поскольку к этому времени я уже взял вес кристального шедевра «Ориентация – Север». Но взять вес – не значит удерживать его постоянно, и крутить и вертеть им как шпагой, защищаясь от дождя неведения. Как учит индеец племени яки Хуан Матус: «В этом слабая сторона слов: они заставляют нас чувствовать себя осведомленными, но когда мы оборачиваемся, чтобы взглянуть на мир, они всегда предают нас, и мы опять смотрим на мир как обычно, без всякого просветления».

«Четыре сестры» Дудинского – метафизические ветра, дующие со всех сторон одновременно. Ольша – северный ветер, Мага – восточный, Нашага – южный, Ирша – западный. Чудо автора-кудесника именно в том, что он смог удержать эти воинствующие стихии глобальной пассивности в бытийной структуре Логоса и не исказить пошлостью вагинальный принцип, заявленный в «Ориентации», ибо «вся реальность по своему существу является сугубо женственной».

Толтекские маги практиковали совместные сновидения. Задействовав линии мира, женщины-сталкеры и женщины-сновидящие смещали свои точки сборки и уносились в иные, неизведанные просторы Вселенной. Бессмертные сестры Дудинского обитают, похоже, в месте под названием «чистилище для жутко индульгирующих особ». Этот южинский драматургический процесс не лишен, однако, честолюбивых и позитивных откровений, разбавляющих некоторую нервозность, вполне понятную – представительницы загипнотизированного вселенского покоя не знают, где окажутся в следующий метафизический момент времени. «Наши амбиции простираются так далеко, что мозг не справляется. Чтобы соответствовать поставленным задачам, придется выпрыгнуть из собственной гениальности».

Машины желания. Тела без органов. Делёз и Гваттари с удовольствием бы включили русскую четверицу женских сущностей Дудинского в свою шизофреническую книгу «Анти-Эдип», попадись они континентальным французам-лаканистам в 72 году.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: