Когда стало ясно, что война затягивается на неопределенный срок, Илья Эренбург написал: Мы перестали жить по минутной стрелке – от утренней сводки до вечерней. Мы перевели дыхание на другой счет.
Сегодня его слова звучат не менее актуально. Пора заканчивать подсчитывать количество зараженных и умерших. Все разговоры о всяких там плато, пиках, спадах, волнах – полная ерунда. Пора признаться, что происходящее – всерьез и надолго. Если не навсегда. И начать жить с сознанием, что всё, что было, исчезло, осталось в прошлом. И больше никогда не вернется.
Возможно, мы будем еще долго находить какие-то свидетельства, артефакты, напоминающие, что когда-то нам было хорошо, но лучше понапрасну не терзать себя ностальгическими мечтаниями, а постараться перекодировать свой мозг на ту реальность, которая неумолимо наступает. Вспомните, как исчезла Российская империя, потом СССР. Точно так же, как еще раньше Атлантида.
Власть убаюкивает обещаниями что-то там «ослабить». Хотя все прекрасно понимают, что если дать истосковавшемуся по шашлыкам на природе «народу» свободу, то врачебное сообщество просто взорвется от возмущения. Никакому количеству врачей не справится с лавиной поступающих больных.
На самом деле никто ничего не знает. Врачи действуют на ощупь, интуитивно. Никаких лекарств нет. Вакцины нет. Если за такое время лучшие умы мира не могут даже подобраться к тайне вируса, значит, высшие силы не хотят ее открывать людям, и ждать панацеи в обозримом будущем не стоит.
Поэтому если вирус не удается победить, придется с ним договариваться, приспосабливаться к нему. Это как новая власть. Вы просыпаетесь, а в стране переворот. И у вас выбор. Или идти протестовать, или попытаться выяснить, что новая власть хочет и можно ли с ней наладить какие-то взаимоотношения. Вообще выиграют те, кто прекратит цепляться за существующий порядок вещей и начнет осваиваться в наступающей эпохе.
Пока врачебное сообщество пытается договориться с вирусом через статистические данные. И вирус откликается тем, что пока все укладывается в постоянное процентное соотношение. Столько-то процентов заразились, столько-то имеют шанс вылечиться, столько-то помрут, у стольких-то вообще без симптомов. Пока удается поддерживать стабильный баланс. И слава Богу. Спасибо, вирус. А дальше – полная неизвестность. Почему одним везет, а другие помирают, не знает никто. Тайна сия велика есть. И задумываться о ней некогда – все врачи ушли на фронт. Реально совершают подвиг.
На днях «Новая газета» опубликовала репортаж из больницы. «Это шторм». Я думаю, лучший материал на сегодня о ситуации. Газета с деструктивной репутацией, но материал тянет на Государственную премию. За правду жизни. Чем-то напомнил советские годы – лучшие образцы очеркистики 60-х. Советую прочитать всем сомневающимся. Атмосфера передана изумительно точно.
Пока остается только предполагать, станут ли любители шашлыков на природе революционным классом, гегемоном. Как в свое время пролетариат. Я думаю, что с них и начнется массовое неповиновение с последующими социальными катаклизмами. Сценарий вполне реален. Сначала устроят всероссийский праздник непослушания. Власть отступит, пойдет на уступки, резко ослабит или вообще отменит карантин.
К тому же нужно спасать экономику – кто-то же должен что-то производить. Хотя на самом деле спасать экономику и работать никто не рвется – все рвутся на шашлыки, требуя от власти халявных денег. Ведь уже все успели войти во вкус ничегонеделания, и потребуются весомые аргументы, чтобы с их помощью загнать народ на производство.
Одновременно в больницы начнут поступать все новые и новые больные. Смерть начнет затрагивать все больше семей. Врачи не имеют права бастовать, но при наплевательском отношении власти к их подвижничеству у них опустятся руки. В результате начнется всеобщее озлобление. Считайте, что почва для очередной перестройки готова.
В следующих колонках попытаемся ответить на вопросы что делать и кто виноват. А также взглянуть на ситуацию в мировом и даже вселенском масштабе. Вообще время такое, что нужно чаще встречаться.