Получил убедительное подтверждение и обоснование назревшей смены цивилизаций. Одна продвинутая девушка сказала мне, что ни она, ни ее сверстники не могут читать классическую литературу не потому, что она неинтересна, а потому что написана на непонятном языке.
Мне ее мысль показалась ключевой в контексте сегодняшнего обнуления культуры и вообще много чего. Мы разговорились. Она сказала, что классики писали на языке девятнадцатого века, который вообще молодому поколению не понятен. Потом тот же язык перешел в двадцатый век, сохранив свою непонятность. Но уже в сегодняшнем, двадцать первом веке возник новый язык, который понятен молодежи. Собственно, она его и изобрела-сформировала – разумеется, не без помощи всяких СМИ и прочих заинтересованных субстанций.
В результате приговор моей собеседницы был категоричен и безжалостен. Она заявила, что вы, мол, сначала переведите все ваше так называемое «культурное наследие» на современный язык двадцать первого века – тогда мы его прочтем и решим, что для нас актуально, а что полный отстой.
Я ее понимаю как никто и считаю, что ее слова можно отлить в граните как символ того, что происходит на наших глазах. Реальное обнуление. Огромное здание традиционной культуры катастрофически рассыпается. От него отваливается один фрагмент за другим. Перевод Гоголя, Достоевского или Ремизова с Андреем Белым на современный язык будет иметь тот же эффект, как если бы православные богослужения стали совершать не на церковно-славянском, а на современном языке. В скобках заметим, что в богослужениях используется не церковно-славянский, а никонианский язык, который не совсем совпадает с языком древлего благочестия. Поэтому было бы крайне полезно именно сейчас, в последние времена всеобщего оскудения возвратить церкви дореформенный язык – чтобы придать сакральной стороне бытия первозданный облик – что особенно важно перед переходом духовной, избранной части человечества в иные измерения или условия существования.
Дело в том, что инициация совершается по-разному. Иногда через четкие указания – делать то-то и то-то, но чаще всего посредством языка и текста. Читайте, например, Ремизова – и не парьтесь, о чем он пишет. Просто читайте и погружайтесь в стихию слов. Пока не почувствуете, что вы оторвались от земли и взлетели. Такие тексты – идеальная инициация. Они – та же молитва, и не важно, поняли ли вы значения тех или иных слов, но если при соприкосновении с текстом в вас присутствует страсть и волнение – считайте, что ангелы вас услышали.
Я думаю, что если все перевести на современный язык, то от всего не останется ничего. Поэтому никто переводить и не станет. Просто внешний мир забудет обо всех артефактах уходящей цивилизации, а избранные возьмут свое любимое с собой и тем самым сохранят его для самих себя – уже, конечно, не в материальном виде.
Что касается новой эпохи, то тут не позавидуешь даже тем, кто приближает ее наступление. Ведь начинать придется с абсолютного нуля, с чистого листа. А как начинать, если никаких особых идей ни у кого нет. Поэтому вся надежда на тех, кто вовремя отключил свой разум и сознание. Тут «из головы» ничего не родится – только из некой стихии, которую можно определить как примордиальный инстинкт. Неспроста одна из выдающихся сегодняшних мыслителей Татьяна Горичева так много внимания уделяет теме животных – их присутствию в жизни святых и вообще среди людей. Потому что ответ на вопрос, что делать в последние времена, нужно искать именно там, за чертой, которая отделяет человеческое от природного.
Конечно, можно посоветоваться с ангелами. Но они не слишком разговорчивы. Их задача – молча исполнять свою миссию. К тому же они незримы, а потому разговор если и состоится, то пойдет в специфическом формате. То ли дело природа. Я вот гуляю в изоляции – один среди растений и всякой живности. И удивляюсь – Господи, сколько же вокруг собеседников. Да еще каких приятных и умных. Если ты не полный дебил, то можно получить ответы практически на все вопросы.
На днях разговорился с одной земноводной сущностью на тему обнуления и предстоящей смены критериев и эталонов. Она ответила что-то типа нам бы ваши проблемы. И в самом деле. Там у них сплошная застывшая кантовская метафизика. А мы вынуждены постоянно подстраиваться под гегелевскую диалектику – которой сами же и управляем. И которая завела нас в тупик – или в мышеловку. Нет, уж лучше застывшая метафизика природы при полном отсутствии философии, благодаря которой человек сам вывел себя за рамки всего естественного – того, что продолжает жить так, как и в первый день творения. Как будто не было минувших семи с половиной тысячелетий.
Увы, мы давно перекодировали свое сознание, и теперь обратно нас уже не пустят. Люди и животные утратили общий язык и перестали понимать друг друга. Причем животные – в отличии от людей – ничего не потеряли.
Люди не понимают всей прелести безумия, которым обладают животные и вообще природа. А между тем именно в хаосе отсутствия мыслительного процесса и следует искать спасения от сегодняшнего безумия – уже в человеческом понимании.