22 июня

Tot Netot: Классический образец женского обаяния фантастических шестидесятых.

Я: К сожалению, словами не выразить. Да и вообще ничем не выразить. И никто уже не поймет, о чем речь.

Tot Netot: Мне кажется, лучшая городская проза того времени (Аксенов, например) выразила.

Я: Выразила, но на языке – только нам понятном. Другие уже тот язык не понимают. Поэтому я все-таки прав, когда говорю, что это была Атлантида. Ну прочтет сегодняшний студент – даже филолог «Жаль, что вас не было с нами» или «Звездный билет». И что? Что он поймет?

Вот есть гениальный рассказ. «Голубая чашка». Один из гениальнейших русскоязычных рассказов. Кто сейчас поймет, о чем там речь?

Удивительная вещь. Есть несколько великих рассказов прошлого, которые достаточно прочесть – и вот тебе вся информация. Вся до мельчайших подробностей.

У меня дух захватывает от таких вещей как – «Бобок», «Чертогон», «Красный цветок». Сознательно беру домамлеевский период. Потому что у Мамлеева – каждый рассказ в десятку. После Мамлеева дух уже не захватывает ни от чего.

Но это все метафизические категории. Атлантида метафизическая. Но Атлантида стиля. Кто ее выразил? Выразили, конечно. Гладилин и вся оттепельная фантасмагория.

Но возможно ли понимание с помощью современного менталитета того, что нам предложили, от чего мы отказались – будучи абсолютно неподготовленными и недоразвитыми, поэтому не смогли распробовать то, что нам оказалось не по зубам, и в результате остались неудовлетворенными и вконец одичали?

Это святое. Постарайтесь не писать комменты.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: