Юра Рябинин написал полезную книжку. Типа пособия для чающих спасения. В первую очередь для тех, кто пришли к выводу, что иного спасения, кроме как через православное воцерковление, нет и быть не может. Поэтому я настоятельно рекомендую книжку Юры всем своим начинающим единомышленникам.
С другой стороны, книжка натолкнула меня на мысль. А что если составить такое пособие для жаждущих эзотерической инициации? Для людей духа, дерзающих заглянуть за грань реальности и посмотреть, что происходит по ту сторону экрана, на котором нам показывают (а мы смотрим) увлекательные фильмы про собственную «жизнь»?
И вообще за сколько «уроков» (этапов – называйте как угодно) возможно посвящение, которое я в данном контексте понимаю как помощь человеку в его желании поставить ногу на первую ступеньку лестницы, по которой дальше ему предстоит подниматься самостоятельно (ну понятно, что уже с помощью более изощренных источников информации, которые ему придется отыскивать самому).
В сущности, любая яркая, глубокая книга может стать чем-то вроде источника инициации. Так и хочется сказать: любите книгу – источник инициации. Например, ЕВГ считал самыми первыми ступенями посвящения три художественных произведения. «Три мушкетера», «Остров сокровищ» и «Похождения Швейка». Он часто цитировал афоризмы их героев и истолковывал тайный смысл некоторых фрагментов и эпизодов во время бесед с разными людьми – учениками или единомышленниками.
Я встречал на своем жизненном пути немало людей, получивших посвящение самыми разными способами. Самым эффективным я считаю застолья и возлияния (подчас до положения риз) с людьми более высокого градуса посвящения – например, с членами какого-нибудь мистического ордена. При желании таким способом можно приобщиться к высшим мирам всего за один день. Но что делать, если застолья как форма времяпровождения ушли в прошлое, а члены тайных орденов уже перешли в иные миры и реальности. Какой путь и выход предложить представителям молодого поколения, которые хотят знать о нашей реальности все больше и больше?
Нет, конечно, еще остались великие мэтры, у которых еще можно узнать что-то крайне полезное. Тем не менее мне кажется, что сейчас возникла потребность в каком-то универсальном пособии, обобщающим как опыт инициаций прошлого, так и самый новейший, животрепещущий путь, который по многим причинам оказался скрытым дальше чем нужно. А со временем его вообще запретят для обнародования. Всё к тому идет.
Конечно, возникает важный вопрос. А нужно ли или этично ли вообще популяризировать тайные знания? Делать их доступными для широких кругов. Ведь тогда теряется их «тайная», эзотерическая суть, и есть риск, что они превратятся в бессмысленные, профанированные нью-эйджевские забавы.
Я бы ответил так. Наступили последние времена. И тут уж не до жиру. Если время неумолимо, на глазах сжимается и готово вот-вот исчезнуть совсем, а всадники апокалипсиса уже вовсю скачут за окнами, как-то непристойно заниматься чистоплюйством, строить из себя блюстителей нравственности, святых охранителей догм, великих инквизиторов и разбираться в последствиях рисковых поступков. Сегодня нужно быть дерзким в своих мыслях и метафизических поисках.
Лично я бы взялся за составление такой книжки, состоящей из самых главных фрагментов инициатических текстов всех времен и народов – разумеется, с акцентом на написанные в нынешние, заключительные времена. Книжка не должна быть толстой – чтобы не отпугивать отучившуюся от чтения молодежь. Она должна быть предельно лаконичной, но емкой – аккумулирующей все самое важное и ценное.
Но я не пошевелю и пальцем, поскольку все, что выходит из-под моего пера, полностью игнорируется издателями. А что-то делать в стол мне смертельно надоело. Вот если бы нашлось солидное издательство, которое гарантировало бы, что книжку напечатает, я бы взялся.
Спасибо за внимание. Всех с Наступающим!