14 июня

Сегодняшняя разноголосица мнений по нашумевшим эпизодам позволяет сделать вывод о том, что вся так называемая «судебная система» безнадежно устарела и не оправдала себя исторически.

Кто такой «народный судья»? Мы толком не знаем, что такое «народ», а тут каким-то людям дано право от его имени выносить приговоры и решать чьи-то судьбы. С какой стати? Смертный человек вообще не имеет права кого-то судить. Право судить принадлежит только Господу Богу. А тут ни с того ни с сего целое сообщество профессиональных судей решает, как с нами поступить – в то время как профессиональный судья во вселенной только один – Господь Бог.

Народный судья – пережиток и атавизм тоталитарного прошлого. Да и большевики, которые запустили институт народных судей, тоже были не дураки и все понимали. Что писал классик пролетарской литературы? Человек партии, я признаю только суд моей партии. То-то и оно. Вот пусть так и будет.

Тем не менее разрешать конфликтные ситуации все-таки приходится. И тут нужно исходить из того, что каждый человек принадлежит к какому-нибудь сообществу – по профессиональному, мировоззренческому, физиологическому или какому-то еще принципу. Вот пусть его тусовка с ним и разбирается.

Кто может полнее вникнуть в ситуации чем собрат по разуму. Разве может сантехник судить философа, пожарный врача, таксист священника, милиционер банкира, трезвенник алкоголика, вменяемый человек шизофреника? Абсурд. Ничего справедливого из такого суда не получится. Процесс будет заведомо обвинительным.

Поэтому нужно срочно возвращаться к сословно-цеховому принципу правосудия. Только тогда все встанет на свои места. Актера должны судить актеры. Музыканта музыканты. Художника художники. Врача врачи. Военных военные. Охранников охранники. Доставщиков гамбургеров пусть судят работники Макдональдсов. Кофеваров кофевары. Портных портные. Священников представители духовного сословия. И так далее – включая представителей ЛГБТ.

В таком случае вся система наказаний станет максимально гуманной. Не секрет, что свои не будут столь строги к своим как чужие. Наконец-то добро восторжествует и потеснит зло. А главное – прекратятся все рефлексии на тему кто имеет право копаться в подробностях чужой жизни и лезть в душу человека, живущего в иной, подчас совершенно незнакомой и чуждой тебе реальности.

Снимется извечный русский вопрос – а судьи кто? Решать участь человека должны только социально и профессионально родственные ему люди – те, кто его по-настоящему понимают.

Вот за какие поправки нужно голосовать в первую очередь.

Будьте реалистами – требуйте невозможного.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: