13 апреля

Как представить ближайшее будущее нашего мира? Наверное, проще всего сравнить происходящее в действительности с происходящим в искусстве – или с искусством.

Искусство теряет смысл, обнуляется, но без искусства нельзя по многим причинам. Ведь искусство – это потребность лучших людей вселенной.

Массам искусство не нужно. Массы сами найдут для себя заменитель искусства. В конце концов будут вышивать коврики и вешать их над кроватями.

Но какое место займет искусство среди лучших людей – элиты? Как впишется в их космос?

Да точно так же, как вписывается в него природа. Искусство полностью сольется с окружающей средой, станет его как бы незамечаемой, естественной частью.

Напрашивается такая метафора. Вы идете по прекрасному залитому солнцем пляжу. Галечному пляжу. Вокруг – ни души. Вы идете один или с прекрасной спутницей или спутником, или с прекрасной компанией единомышленников – не важно. Вам все нравится. И море, и галька под ногами. Вы любуетесь галькой под ногами. Камушки такие разные – но вместе с тем их одинаковость и однородность тоже радует глаз определенной палитрой, тональностью, имманентностью окружающему ландшафту. Как же хорошо вокруг.

Искусство ближайшего будущего – та же галька под ногами эстета. Ее много, она разная, но вместе с тем ни один камушек не создает диссонанса с общей массой. Мы любуемся всей совокупностью одинаковых, но в чем-то отличающихся друг от друга камушков. Как прекрасна жизнь. Как прекрасно искусство, которое делает жизнь еще прекраснее.

В принципе вы все поняли. Остается открытым вопрос о таком пустяке, как арт-рынок. Как убедить эстета раскошелиться и приобрести один или несколько камушков, которые в бесчисленном множестве простираются у него под ногами до самого горизонта.

Вы предложите ему купить камушек, а он ответит, что зачем ему платить вам деньги, если ему достаточно наклониться, поднять и положить в карман любой из понравившихся ему камушков.

Обратите внимание. Сегодня среди искусствоведов особенно популярны лекции на тему – как продавать произведения современного искусства. Подчеркиваю – не что такое современное искусство – этот вопрос снят как не имеющий ответа – а именно как продать то, чего ужасно, катастрофически много и что в принципе давно ничего не стоит, но все равно – если мы живем в обществе потребления, то как сегодня определяют понятие человек философские словари эпохи постмодерна? Напомню. Человек – это биологическое существо, осознанно участвующее в товарно-денежных отношениях.

Словом, все всё поняли. Общую картину я нарисовал, а частности – дело индивидуальное.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: