Каждый человек живет в своей реальности. Собственно, человек и есть отдельная, самостоятельная реальность. Сколько людей – столько и реальностей. Не люди умирают, а миры, как справедливо заметил поэт.
Реальности находятся в движении – в соответствии со своими целями и интересами – и поневоле часто пересекаются, сталкиваются одна с другой. И не всегда их пересечение заканчивается идиллически.
Хорошо, если в результате рождается новая реальность. Но ведь случается так, что одна реальность после столкновения с другой даже прекращает существование. Так уж устроен мир по замыслу Творца.
Поэтому суд человеческий в принципе не имеет права на существование. Потому что у каждого своя реальность, и в идеале должно быть столько точек зрения, сколько реальностей.
Но в действительности точек зрения гораздо меньше – выбор катастрофически ограничен. Что свидетельствует о том, что большинство реальностей – фиктивны. Потому что полноценная реальность обладает полной автономностью, которая в свою очередь предполагает наличие собственной, отличной от других точек зрения.
Реальность же без собственной точки зрения нельзя считать субъектной – она всего лишь видимость реальности. А значит она лишена права выносить свои суждения – поскольку ее суждения будут всего лишь повторять чужие, уже известные.