Деньги – морально, этически, экзистенциально и метафизически нейтральная субстанция. Такова их природа – постоянно метафизически самонейтрализовываться. Поэтому когда речь идет о деньгах, никого не должно интересовать, заботить и волновать их происхождение.
Правда, нейтральной субстанцией деньги остаются до то того момента, пока они не становятся источником финансирования. Тут уже возникает проблема, для «благих» или «злых» дел их используют.
Однако в «этически активном» состоянии деньги пребывают недолго. После того, как некие силы решили с их помощью определенную задачу, они снова превращаются в нейтральную субстанцию.
Как испокон веков было принято на Руси. Типа зарубил топором старушку-процентщицу – отнеси деньги в храм. Там уж точно не будут интересоваться, откуда дровишки.
То же и с революцией.
Любая революция – та же литургия. Только более масштабная, чем храмовая. Поэтому в силу своей сакральности не подлежит никаким, и в первую очередь морально-этическим оценкам. Чтобы революция совершилась, нужны деньги. А уж кто их отстегивает – немецкий генеральный штаб образца 1915 года или Кремль-2010 – абсолютно безразлично.
Любая революция – священна и неподсудна.
Другой вопрос, что начинается после литургии, когда мистерия (особенно ее сакральная часть) завершилась.
Победившие вполне могут обратиться за помощью к своим спонсорам и даже ее получить – естественно, на определенных условиях.
И тогда – повторится все, как встарь.
Есть у революции начало. Нет у революции конца. Музыка: Вано Мурадели. Слова: Юрий Каменецкий.
•
Сегодня выбрался по делам в центр Москвы и на переходе с «Театральной» на «Площадь Революции» встретил знакомого онколога.
Хуже приметы не бывает.
Вообще встретить врача – к болезни. Причем важно учитывать специализацию.
Например, если педиатра – то заболеет ребенок.
Стоматолога – к кариесу.
Хирурга – что-нибудь вырежут или отрежут.
И так далее.
А уж онколога – сами понимаете к чему.