Сегодня днем устал вкалывать за компьютером и прилег. Чтобы отвлечься, включил телевизор. Попал на круглосуточные Вести. Позабавился так, что даже депрессия немного отпустила.
С недавних пор я решил, что в сегодняшней рациональной жизни совсем не осталось места для безумия – в том виде, в каком оно сверху донизу и вдоль и поперек насквозь пронизывало и пропитывало совок. В наши дни расплодилось слишком много воров государственного масштаба. А вор, тем более ворующий на уровне властных структур, в первую очередь холодный расчетливый циник. Финансовыми потоками управляют люди рациональные. Поэтому идеология госворовства и безумие – понятия несовместимые и взаимоисключающие.
То ли дело при совдепии. Там безумие цвело пышным цветом. Прежде всего из-за коммунистической идеологии, которую пытались внедрять в мозги народных масс. Поскольку окружающая действительность никак не совмещалась с тем, что навязывали сверху, советская жизнь была на сто процентов иррациональной.
Сегодня я убедился, что совковый иррационализм уверенно возвращается в нашу повседневность, которая под его натиском становится все более безумной.
Началось с того, что показали репортаж с выставки вооружения в городе Жуковском. Начали с автомобиля, который стоял на месте с работающим двигателем. Журналист сказал, что перед нами очередное выдающееся нанодостижение. Оказывается, автомобиль работает без масла. Специалист-разработчик долго объяснял, что с помощью нанотехнологий удалось создать подшипники с такой высокой степенью скольжения, что они вообще не нуждаются в смазке.
– Видите – мотор работает, а никакого масла в нем нет, – восхищался разработчик и пообещал, что со дня на день начнется массовое производство автомобилей, которые будут ездить без смазки.
– Какое расстояние способен проехать ваш наноавтомобиль? – поинтересовался журналист.
– Километров 60, – отрапортовал разработчик.
– А потом? – спросил журналист.
– Потом старый мотор придется извлечь и заменить на новый, – нисколько не смущаясь, пояснил автор изобретения.
Дальше показали танки, которые ехали по полигону, разворачивались в обратном направлении, вращались на месте, преодолевали препятствия. Словом, проделывали все то, что и должны делать нормальные танки. Понятно, что если танк не способен развернуться на месте, то такую груду металла язык не повернется назвать танком.
Самая фишка была в закадровом комментарии.
– На выставке военной техники в Жуковском иностранные гости стали свидетелем настоящей сенсации мирового масштаба, – захлебывался от восторга диктор. – Российские танки впервые в мире показали танковый балет. Невероятно. Фантастика. Танки разворачиваются на месте и преодолевают препятствия под Болеро Равеля. Такого мир еще не видел. Иностранные гости испытали настоящий шок и покидали трибуны, потрясенные до глубины души. Отныне весь мир убедился, что советская военная техника – лучшая в мире. Она способна творить настоящие чудеса.
После чего к камере подозвали упитанного монгола в военной форме.
– Увиденное не укладывается в голове, – охотно подтвердил монгольский товарищ. – Мы собираемся закупить все российские танки. Ведь российская бронетехника вне конкуренции. У нее есть огромное преимущество. В отличие от продукции других стран ваши танки умеют танцевать.
От российского безумия перешли к загранице. Оказывается, там тоже хватает своих тараканов. Телезрителей пригласили в Лондон – в одну из лабораторий солидного исследовательского центра, который занимается на редкость актуальной проблемой. Ее сотрудники вот уже в течение многих лет выясняют, способствуют ли грибы, которые растут в лесу, ускорению роста деревьев. Дяденька и тетенька в белых халатах тыкали пальцами в какие-то грибы и объясняли:
– К сожалению, однозначно ответить на вопрос, ускоряют ли грибы рост деревьев, пока невозможно. Мы продолжаем ставить опыт за опытом. На каждый уходит не одно десятилетие. Ведь дерево должно вырасти до должной высоты. Тем не менее наши коллеги из Франции недавно обнародовали результаты аналогичных исследований. Они утверждают, что каждый гриб, растущий возле дерева, ускоряет его рост на 0,000001 миллиметра в год. Однако специалисты нашего института считают, что полученные данные нуждаются в тщательной проверке.
Репортаж из НИИ на грибах не закончился. Телезрителей пригласили в соседнюю лабораторию, которая изучает не менее животрепещущую проблему. Ее сотрудники выезжают на опытный участок, где сажают деревья в землю не вертикально, а под углом в 45 градусов. Естественно, подпирают их, чтобы они не упали.
– Ученым нашего института удалось сделать выдающееся открытие, – рассказал дяденька в белом халате. – Мы выяснили, что в стволе деревьев, которые растут под углом в 45 градусов, содержится на 0,3% больше глюкозы, чем в деревьях, которые растут строго вертикально. Наша разработка в корне меняет традиционное представление о природе древесины.
В заключение выпуска новостей показали граждан Германии, недовольных тем, что Ангела Меркель в разгар кризиса полетела на самолете в ЮАР на чемпионат мира, чтобы поддержать свою сборную. Репортеры останавливали людей на улице, и те высказывали все, что думали:
– Безобразие. Евросоюз переживает едва ли не худшие времена в истории, а федеральный канцлер тратит деньги налогоплательщиков на сомнительные удовольствия. Лучше бы увеличила пенсии и пособия по безработице.
Интересно, как бы простые граждане Евросоюза среагировали на финансирование опытов с грибами и деревьями.
•
Победа немцев над командой Марадоны означает всего лишь то, что футбол переживает кризис.
Разумеется, футбол слишком доходный бизнес, чтобы ему позволили «умереть».
Просто матч Аргентина – Германия подтвердил, что отныне футбол будет принципиально другим – не тем, каким был до сих пор.
Бездушная машина закатала в асфальт романтиков.
Белая цивилизация на новом, технотронном витке в очередной раз поставила на место «варваров» с их бесконечными карнавалами.
Сегодня, чтобы побеждать, нужно превратиться в бездушный механизм типа компьютера, а лучше ЭВМ. Накачать мышцы, освоить технику пасов, дриблинга, обводов и ударов, заложить в базу данных программу с учетом всех матчей, сыгранных соперниками, и получить Код-Доступа-к-Победе. У кого мощнее и совершеннее компьютер, у того больше шансов.
Марадона может отдыхать. Эпоха романтического футбола, который воплощал в себе The Last of the Mohicans, закончилась. Началось состязание не игроков, а компьютеров и технологий.
Тренеры больше не нужны. Их заменит электроника. Искусственный интеллект.
Прощай, футбол как религия, как образ жизни, как фиеста, как секс, как кайф.
Отныне, чтобы узнать заранее, кто победит, «болельщикам» достаточно освоить компьютерные инновации и футбольные нанотехнологии. Поскольку молодежь все технические новшества постигает мгновенно, то нетрудно догадаться, что в ближайшем будущем наш ждет футбол с заранее известным результатом матча.
Ничего «страшного». Человечество быстро привыкает к достижениям научно-технического прогресса и уже не мыслит без них свою жизнь.
Привыкнем и к тому, что сначала счет, а потом – игра.