Всю минувшую неделю мне звонили участники выставки в ДК ВДНХ 1975 года. Жаловались, что их работы не взяли на юбилейную выставку. Как-то грустно получается. Нынешняя выставка называется «Невыносимая свобода». Получается, в 1975 году при советской власти была свобода. Выставиться разрешили всем нонконформистам. К 2010 году свобода и в самом деле стала «невыносимой». Поэтому ветеранов, которые реально боролись за свободу, посчитали слишком свободными для нашего прагматичного времени.
•
Посетил упомянутую «юбилейную» выставку. Самое большое эстетическое удовольствие испытал при виде известных коллекционеров, которые ходили и тихо матерились на тему:
– Как же меня тошнит от современного искусства.
Лично меня от современного искусства «тошнило» по мере погружения в него. Тем не менее я до сих пор не устаю его пропагандировать. Хотя уже даже не тошнит. Свинцовые мерзости российской жизни давно нейтрализовали аллергию на «частности». Сначала я считал, что инакописание как форма нонконформизма в конце концов приведет если не к общественным потрясениям, то к постепенному разложению системы и, как следствие – к переменам. Сегодня я уже ничего не считаю и продолжаю отвешивать комплименты современным «нонконформистам» по инерции – быть может, в память о том, что в 60-е годы их предшественники по первой просьбе предоставляли мне мастерские для любовных утех с девчонками.
Согласитесь, что такие благодеяния стоят того, чтобы всю оставшуюся жизнь сохранять верность нонконформизму.