24 декабря

Аналитики зашлись в экстазе. Сторонники теории расширяющейся трещины в тандеме поспешили объявить о своей прозорливости. Я свечку не держал, но от прожитой жизни (опыта и наблюдений) никуда не деться.

Между тем вся российская история представляет собой борьбу и противостояние западников и славянофилов, либералов и консерваторов, лозунгов «За вашу и нашу свободу» и «Россию надо подморозить». Дискуссии и полемики между ними в свое время считались занятием продуктивным, способствующим развитию и процветанию державы.

Скорее всего, кто-то из кремлевских политтехнологов, вспомнив о былой «продуктивности» игр на мировоззренческих противоречиях, посоветовал тандему разыграть новогоднюю пьесу-спектакль на тему вечного противостояния «бесов» и «охранителей». Авось снова сработает.

Медведев выбрал роль умеренного «беса» – либерала. Путин, соответственно, «охранителя».

Чего ради затеяли сыграть дуэт-дуэль? В любом случае не для внутреннего потребления. Скорее всего, чтобы привлечь внимание зарубежно-западной аудитории.

В политике привлечь внимание – уже дорогого стоит. А чем еще привлечь внимание, как не поругать предшественника. Идеальный способ.

Тут нет равных Никите Сергеевичу. Замахнулся кулачком аж на самого товарища Сталина – не беда, что покойного. В одночасье сколотил солидный политический капитал, вызвав восторг и необоснованные надежды у либералов и ненависть у консерваторов.

Путин – не Сталин. Поэтому на него можно замахнуться и на живого.

К сожалению, у пьесы-спектакля, которую начали разыгрывать, увы, слишком предсказуемый финал. Если бы события разворачивались не в столь амбивалентной России с ее европейской элитой и азиатским народом, все вполне могло бы закончиться хэппи-эндом.

Но страна-то амбивалентная, а потому непредсказуемо-предсказуемая. Третью оттепель за одно поколение – уж точно не переживет. Слишком уж ее подкосили две предыдущие.

Первая оттепель породила вольнодумство в виде демшизы – упертых противников властной вертикали и государственности.

Вторая – отменила идеологию и поставила во главу угла деньги.

Не надо быть семи пядей во лбу, чтобы предсказать, что породит третья оттепель, когда ненавистники «великой России» приватизируют последние остатки ее богатства.

Тут премьер абсолютно прав. Менталитет-то азиатский. В результате придется в очередной раз подмораживать. Как, собственно, и происходит в России с математической неизбежностью. Типа хотели как лучше.

В любом случае охранитель Путин играет в беспроигрышную игру. Он нисколько не сомневается, что именно ему придется подмораживать то, что загнило при «либерале» Медведеве.

Чувствуете, насколько они нужны друг другу.

В финале пьесы-спектакля Медведев неизбежно под похоронный марш съедет из Кремля и под фанфары возглавит что-то типа либеральной партии – одну из составных частей системной оппозиции.

А в Кремль въедет если не Путин, то очередной подмораживатель.

Но въедет, конечно, Путин. Иного варианта просто не может быть.

Высочайшее и актуальнейшее из современных искусств – искусство потребления.

Сейчас подойти бы к краю пропасти или к горному ущелью и крикнуть: «Кому не спится в ночь глухую?» И послушать, что отзовется эхом, разнесясь по окрестностям.

А вы знаете что?

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: