Поколение, которое сформировалось за два минувших десятилетия, первоначально, по инерции мышления, доставшейся им от их совковых родителей, воспринимало окружающую действительность в четкой системе координат, где меридианами служили богатые, успешные и продвинутые, а параллелями – бедные, отстойные и маргинальные.
В СССР идеология потребления начала доминировать с 70-х годов, когда народ понял, что никакого коммунизма не будет. Правда, потребительские настроения официально не поощрялись, поэтому идеология потребления считалась запретным плодом.
Перестройка и крах СССР отменили все запреты.
Население, не привыкшее жить в идеологическом вакууме, мгновенно сменило коммунизм на потребление.
Кто больше потреблял, тот стал всем.
По мере того, как идеология потребления развивалась, совершенствовалась и овладевала сознанием масс, крепло и формировалось «меридианное» поколение – с его патологической неприязнью к бедным и – как следствие – животным, паническим ужасом перед перспективой оказаться в их числе.
Сегодня страх перед репутацией и клеймом «неудачника» настолько велик, что «бедные», начиная с раннего детского возраста, зомбируют самих себя, что они «богатые» и ничем не хуже других.
В итоге бедные в России полностью вытеснены из коллективного бессознательного и как бы перестали существовать. Их нет.
На наших глазах появилась на сто процентов виртуальная территория с парадоксальной системой координат, состоящей только из меридианов.