Неожиданно нащупал (обнаружил) один принципиальный момент сегодняшнего бытия.
Написал для чего-то фразу: «Наши любимые – неотъемлемая часть реальности, которая принципиально нас не устраивает». Дальше хотел развить парадокс. Да придумался.
Подумал, что да, когда-то для каждого интеллектуала было само собой разумеющимся, что реальность принципиально не устраивает лучших представителей мироздания. Более того, первым, изначальным признаком и критерием интеллекта было категорическое неприятие устройства реальности и мироздания.
Но сегодня, как я понял (да и для всех очевидно), все обстоит принципиально иначе. И даже совсем наоборот. Всех все полностью устраивает. Потому что как только «люди», и в первую очередь интеллектуалы, получили возможность удовлетворять свои интеллектуальные потребности, их стало все вполне устраивать. Типа читать литературу, которая уже не запрещена, ездить заграницу, чтобы встречаться и общаться с коллегами. Высказываться по всякому поводу. Ну там сами придумайте, что еще разрешили.
И вдруг выяснилось, что реально всех все устраивает.
Покажите мне реального интеллектуала, которого принципиально не устраивает устройство мироздания или реальности.
Получается, интеллектуалы не выдержали испытание обществом потребления.
Видимо, так. Или что-то вроде того.
А если всех все устраивает, то о чем, собственно, речь. За что боролись. И вообще стоит ли о чем-то вякать?
Пойду пока накачу. Авось наконец засну, что не удается уже всю ночь.
•
Бессонница – форма объяснения в любви к мирозданию. Типа ты без него не можешь.
•
На днях прочел одной девушке небольшую лекцию. Сравнил девушек с альпинистами, задача которых – покорять вершину за вершиной. Остановился – значит дисквалифицировался. Даже если очередная вершина гораздо ниже и легче предыдущей, всегда можно считать ее
покорение всего лишь тренировкой, чтобы не потерять форму.
Понятно, что под «вершинами» я имел в виду мужчин.