Позабавила очередная разводка интернет-сообщества.
Якобы девушка, работающая в милиции, пожаловалась, что пассажиры метро неадекватно реагируют на ее форму. Пока она едет в вагоне, все кому не лень осыпают ее оскорблениями.
Естественно, тема наболевшая, общественное мнение всколыхнулось. Как и следовало ожидать, народ высказал свое отношение к ментам по полной программе.
А на что, собственно, девушка рассчитывала, выставляя напоказ свою «исповедь» – да еще под псевдонимом Мисс Бонд? Она что, живет на облаке? Не знает, как народ отреагирует?
Прекрасно она все знала. Вопрос, была ли девушка?
Склоняюсь к мысли, что имеет место типичная разводка. С помощью таких «пробных шаров», вбросов менты пытаются прощупать общественное мнение в рамках некой пропагандистской компании по отбеливанию имиджа сотрудника правоохранительных органов.
Даже псевдоним девушки говорит сам за себя. Мисс Бонд. Романтика, блин. Классический пиар.
Я езжу в московском метро практически каждый день в разное время суток и ни разу не видел, чтобы кто-то кого-то задирал. Более того, уже много лет не встречал молодых людей, пытающихся подойти к незнакомым девушкам, чтобы познакомиться или хотя бы взять телефон. Во времена молодости ни я, ни мои приятели практически ни разу не вышли из метро без телефона очередной девушки, которую «закадрили» за время поездки.
Сегодня совсем другое время – сугубо прагматичное. Люди перестали интересовать друг друга. Все зациклены исключительно на себе. С изумлением смотрю, как едет компания симпатичных жизнерадостных пацанов и вдруг в вагон входит компания таких же симпатичных жизнерадостных девчонок. Так пацаны на них даже не реагируют. Продолжают обсуждать что-то свое, пацанское. На девушек – ноль внимания. Впрочем, как и девушки на пацанов. Классическая патология. Мир сошел с ума. В свое время я бы не отлип от девушек, пока не записал бы телефон каждой и не пригласил бы их всех на вечеринку.
Иногда читаю в новостях, что в метро случаются драки. Конечно, из всякого правила бывают исключения. Лично я ни разу не видел не только махания руками, но даже чтобы незнакомые люди поругались между собой. А тем более, чтобы кто-то кого-то вслух «осудил» (как пишет девушка-мент) за внешний вид. Метро сегодня – самая безопасная и толерантная территория, где спокойно ездят все кому не лень. Люди всех национальностей и в разных одеждах. Попадаются практически голые девки. Или чудовищного вида панки. Но никто ни на кого не реагирует, потому что сегодня реально никому ни до кого нет дела. Всех объединяет общая цель – быстрее и без проблем доехать до нужного места, чтобы заняться своим бизнесом.
К тому же девушки в милицейской форме с недавних пор стали неотъемлемой деталью метро – как эскалатор или турникет. Они дежурят на каждой станции. Пассажиры к ним настолько привыкли, что я ни за что не поверю, что кому-то придет в голову к ним приебываться, а тем более их задирать. Прежде всего из соображений личной безопасности.
Зато, увы, если в метро кто-то к кому-то приебываеся, то исключительно менты к пассажирам. Нет, не девушки, а их коллеги-мужчины. Стоят здоровенные амбалы в форме и взглядом выискивают, кого бы остановить.
Какого они ждут к себе отношения? Народ инстинктивно чувствует, что амбалы в форме делают все, чтобы метро из территории толерантности превратилось в территорию вражды и ненависти.
Один из многочисленных комментариев под записью виртуальной девушки-мента показался мне наиболее точным: «Надела форму гестаповца, идет в ней по оккупированному городу и еще имеет наглость возмущаться, что ее ненавидят».
Не сомневаюсь, что многие отдельно взятые девушки, надевающие милицейскую форму, чисты, непорочны и вообще достойны, чтобы их причислили к лику святых. Тем не менее почему-то чем больше девушек приходят в милицию и вообще чем больше ментов, тем простой человек становится все бесправнее – особенно когда не приведи Господи сталкивается с людьми в форме, которую носит девушка.
Так что в любом случае девушку (даже если допустить, что описываемый случай теоретически мог иметь место) мне нисколько не жалко.
Все равно, что жалеть какого-нибудь нашиста, которого немного отпиздили во время акции, в которой он участвовал.
•
Перемещаюсь по соцсетям и наблюдаю, как их обитатели возмущаются, что на каждую актуальную, «цепляющую» запись откликается огромное число тех, кого они называют троллями и хомячками.
Если комментарии благожелательные, положительные, автор поста кайфует и распускает хвост. Если же не дай Бог комментарии злые, негативные, автор начинает злобствовать и брызгать слюной, проклиная хозяев интернета за то, что позволяют всякой нечисти высказываться вместо того, чтобы раз и навсегда уничтожить всех несогласных пакостников как класс.
Собственно, кто такие тролли и хомячки? Если вдуматься, то самые обычные оппоненты, которые не согласны с мнением автора поста.
Увы, такова специфика российско-совкового сознания. Свобода – только для нас. А тролли, хомячки и прочие «несогласные» – перебьются.
К сожалению, свобода – штука жестокая. Она или для всех – или ни для кого. Так что приходится или мириться с самыми разными «несогласными», или – выбирать несвободу. Например, покинуть конкретную социальную сеть и образовать свою территорию, куда несогласным (троллям и хомячкам) вход запрещен. Этакую резервацию или гетто.
К сожалению, реальность устроена так, что свобода и жизнь в резервации – несовместимы. Время от времени кто-то в разных точках планеты пытается создать резервацию, чтобы организовать в ее границах «свободную» жизнь. Однако всякий раз подобные эксперименты заканчиваются жесточайшей диктатурой.
Так что смиритесь, гордые аргонавты социальных сетей. Тролли и хомячки – символ свободы. Пока они существуют, вы свободны – хотя бы на виртуальной территории интернета.
А сам интернет остается единственным на территории России идеальным индикатором, адекватно отражающим общественное мнение.
А то, что некоторые тролли и хомячки получают за свою нелегкую работу некоторые суммы, то опять же – свобода. Кто как хочет, тот так и зарабатывает. Некоторые мои знакомые мужчины, к примеру, осуждают институт проституции (главным образом за то, что отнимает много денег из семейного бюджета), но если приспичит – едут на точку и раскошеливаются.
Так что свобода – всегда палка о двух концах.
Тем же блогерам, которые недовольны обилием в сети троллей и хомячков, расскажу про разговор двух подружек, при котором я однажды присутствовал. Одна жаловалась другой, что постоянно залетает и поэтому приходится часто делать аборты. На что та ей ответила:
– А ты не ебись.
Или вот еще вспомнился классический еврейский анекдот на ту же тему. Сара жалуется мужу: «Абрам, меня вчера в магазине обозвали блядью». «А ты не ходи туда, где тебя знают».
Хотелось бы пожелать вечно недовольным, обиженным и возмущающимся блогерам. Либо не ходите туда, где вас знают. Либо не жалуйтесь, что вас обзывают нехорошими словами.