Один запрет спешить сменить другой, дав передышку в полчаса. Яндекс закрывает раздел популярных записей в соцсетях – единственный неподцензурный источник, из которого рядовой пользователь интернета мог узнать о беспределе власти. Якобы в топ стали выводить за деньги, которыми не делятся с Яндексом.
Яндекс можно понять. Кому в наше меркантильное время хочется выглядеть лохом. С другой стороны, уж больно органично вписывается запрет на правдивую информацию в общую тенденцию урезания всего неподцензурного.
Еще более трагичны поправки в УК, призванные избавить власть от последних конкурентов в лице воров в законе. Криминальный мир – сакральная территория. Как любое государство в государстве – богема, церковь, творческая интеллигенция, сексменьшинства, диссиденты, мистики, цыгане, физики, лирики (какое-то из братств наверняка упустил).
Классическое государство, заинтересованное в собственном развитии, старается сделать так, чтобы все «внутренние государства» сосуществовали в гармоническом взаимодействии. Ограничивая аппетиты каждого (чтоб не забывались – на то оно и государство), идеальная власть не позволяет ни одному из них распасться, прекратить существование, уйти в небытие. Мало-мальски вменяемые лидеры интуитивно понимают, что каждое сообщество вносит в общую симфонию свою мелодию свободы.
Как только государство начинает деградировать в тоталитаризм, оно берет курс на истребление «инакомыслящих», каковыми оказываются все выбивающиеся из генеральной линии. Даже совок был вполне снисходителен к диссидентам. Гнобил в разумных пределах, сохранив своих будущих могильщиков в целости и сохранности. Даже Сталин несмотря на все «ликвидации» не отважился покуситься на сакральные основы воровской вольницы.
По сравнению с «достижениями» режима за минувшее десятилетие весь совок с его кровавой историей выглядит детским садом. Уничтожены все, кто мог влиять на умы. Богема, интеллигенция, люди поиска. Сведено к нулю влияние на общественную жизнь диссидентов. Церковь превратили в Черкизон.
Сопротивлялся только криминальный мир. Как ни парадоксально, зона до сих пор оставалась для государства территорией свободы и справедливости. Русский народ относится к воровским авторитетам с пиететом, потому что в России не принято зарекаться от тюрьмы. А уж если посадили, вся надежда – на покровительство смотрящих.
Принятые поправки в УК, гарантирующие 15 лет только за один факт коронации (максимум – пожизненное), обнажают всю ущербность и закомплексованность российской государственной машины. Наказание явно не соответствует «преступлению». Воры в законе – не убийцы. За что 15 лет? Только за то, что помогают выживать за колючей проволокой. К тем, кто выполняют гуманистическую миссию, в нормальных государствах принято относиться лояльно и с пониманием.
Тяжесть расплаты за звание воровского авторитета можно объяснить только истерикой диктаторов перед последним не сдавшимся антисистемным бастионом. Если воры в законе в результате гонений утратят свое влияние, сотни тысяч зеков обречены остаться беззащитными перед ментовским беспределом во всей его российской красе.
Кто сидел – подтвердит. Все молитвы в ожидании этапа сводятся к одному. Не дай Бог попасть на красную зону. Похоже, скоро все на ней окажемся – даже без всяких приговоров. Кремлю явно не терпится превратить в красную зону всю Россию.