3 ноября

Слишком многие мои соотечественники и современники считают, что достаточно что-то «улучшить» – и русская жизнь станет земным раем. Они радуются, когда «добро» торжествует, а «зло» наказано. Например, плохого милиционера выгоняют с работы, а хорошего награждают именными часами. А что делать таким, как я, которые не верят, что в сегодняшней России можно, а главное – нужно что-то улучшать.

Продвинутые люди ставят вопрос шире. Есть ли вообще смысл тратить время на такое душеспасительное занятие, как отмывание до бела черного кобеля. В зависимости от ответа каждый относится либо к ихним, либо к чужим. Ихние – профессиональные оптимисты. Перед ними открывается поистине безграничный простор для повседневной кропотливой работы. Они свои на празднике жизни. Им даже предлагают влиться в президентскую команду инноваторов.

Чужие – они и есть чужие. Бурлящий вокруг праздник жизни – не для них. Наш удел – вечный нигилизм и злопыхательство. Власть права, когда предпочитает держать чужих подальше от себя. И правильно делает – мы ведь не верим ни в какие «инновации».

Мы вообще считаем, что нет ничего бессмысленнее, чем жаловаться советской власти на советскую власть. Или наказывать майора Евсюкова. Грешно наказывать людей за то, что они в рамках системы выполняют свою работу более добросовестно, чем их коллеги. Олигарх более добросовестно не платит налоги. Милиционер более добросовестно применяет оружие. Продавец более добросовестно обвешивает. Политтехнолог более добросовестно пудрит мозги. Зато нет ничего надежнее для системы, чем люди, которые добросовестно выполняют свой долг.

Добросовестность вообще дорогого стоит, поэтому покрывает любые издержки. Наказывая добросовестных, власть рубит сук, на котором сидит. Не был бы я вечно чужим, то 4 ноября вышел бы на какой-нибудь патриотический марш с лозунгом: Власть, кончай лицемерить. Отпусти всех добросовестных на свободу.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: