Депрессия средней тяжести между печаль моя светла и мрак ночной зальет ума колодец нейтрализовала эмоциональную активность и вынудила искать импульсы, провоцирующие на жизнь. Оказавшись перед выбором – телефонная трубка или пульт телевизора, понимаешь, что в первом случае придется думать, чей номер набрать. Тогда как во втором – механически жми на все кнопки подряд и погружайся в созерцание зеркала русской революции.
Вот уж что не обманешь. Ящик – независимо от тех, кто в нем сидит, беспристрастно фиксирует малейшие нюансы общественного «анамнеза». Увиденное производит впечатление тотальной, безнадежной и запредельной усталости и опустошенности. Все – от авторов до исполнителей – работают через силу, преодолевая ощущение абсолютной ненужности и бессмысленности того, что они делают. Поэтому никто не старается – и так сойдет. Об энтузиазме и вдохновении давно забыто. Если что-то отдаленно и напоминает оргазм, то разве что его откровенная имитация.
Шокирующим исключением стало Евровидение. Но там выполняли заказ государственной важности – повернуть бесхозную европейскую реку в сторону Кремля. Что блестяще удалось. Даже я встрепенулся, окунувшись в атмосферу Сопота и Сан-Ремо 60-х – 70-х. Главное – наконец практически нашли формат. Красивая эстрада, мелодичная песня «с надрывом» в попсовом и по возможности стильном, праздничном, голосистом исполнении. В диапазоне от Марыли Родович до Валерия Меладзе. И больше никаких Lordi.
Бесконечно жаль мальчонку из Белоруссии. Пожалуй, единственная вопиющая несправедливость, что его не пустили в финал. Явно сработал чей-то заказ. А в остальном – 80% финалистов имели право на первое место. Но если бы рулил я, ни за что не дал бы его белорусу из Норвегии. Он производит впечатление целлулоидной куклы, случайно попавшей на песенный конкурс. Его «обаяние» – наигранное, искусственное, механическое, а потому из тех, что быстро приедается и надоедает. Представьте, как он со своей заученной слабоумной улыбкой исполняет одну песню, потом вторую, третью, десятую. Ведь стошнит.
Приходько подвели постановщики. Гигантские старушечьи морды на празднике жизни раздражали неуместностью. Нельзя не назвать самое омерзительное, тошнотвонное выступление – сербский номер. Идеальный пример провинциальной кабаретной «гротесковости», которая на Евровидении отныне должна стать галимым неформатом. Ну а в том, что Малахов – выдающийся профессионал мирового уровня, кто бы сомневался.
Остается загадкой, что обеспечило энтузиазм, вдохновение и попадание в десятку. Не думаю, что только деньги. Их у создателей шоу и без того хватает. Почти уверен, что 2009-й войдет в историю как год самого сногсшибательного Евровидения. Больше похвастаться нечем.
В остальном – классический синдром хронической усталости, причем безнадежно запущенный, поэтому не поддающийся лечению. Даже самые ретивые поняли, что никто не в силах ничего изменить, поэтому тупо смирились с приговором. Так что в смысле импульсов – вся надежда на освобожденных девушек Востока. Единственные, кто прут как танки. Вот кому, а значит и с кем, по-настоящему интересно. Однако, чтобы количество их жизненной энергии превратилось в суперкачество окружающей среды, им надо еще больше размножиться.
•
Жизнь принято сравнивать с сопротивлением. Но как быть, если то, чему по идее необходимо сопротивляться, недостойно твоего внимания?