Когда в окружающей среде отсутствует привычная с детства атмосфера творческого процесса, реагировать на «жизнь» становится все невозможнее. Перестаешь ориентироваться, что реально, а где тебя разводят. Вся надежда на инстинкт самосохранения.
•
Когда не получается со стабильностью, Кремль не придумал ничего умнее, как усилить пропаганду «русской государственности». Вот и Михалков в ящике угодливо поддержал начинание национального лидера по раскрутке «государственников» прошлого.
Дело не в жанре литературного наследия, а в том, чья бы корова мычала. Те, кто сегодня позиционируют себя как «государственники», вряд ли имеют отношение к какому-то «государству» – кроме того, что они построили у себя на Рублевке.
Нас пытаются убедить, что Деникин, Ильин и Шмелев, мечтая об идеальном государственном устройстве России, имели в виду Рублевку. Потому что к той российской «государственности», которая возникла в результате усилий сегодняшних кремлевских «государственников», ни тот, ни другой, ни третий не имеют ни малейшего отношения. Поэтому приплетать смятенные тени к территории гедонизма и стяжательства по меньшей мере некорректно.