1 ноября

Будущее принадлежит утопистам. Вечная современность – собственность тех, кто ее изменяет. Единственное престижное и достойное занятие обитателей вечной современности – ускорять перемены. Те, кто ускоряют перемены, приближают высшую стадию вечной современности – вечную актуальность, где изменения происходят так стремительно, что разум не в состоянии понять, что происходит. Вечная актуальность организует и направляет мироустройство вечной современности в качестве идеала и эталона.

Будущее достигается с помощью интеллекта. Эрудиция (креатив) – инструмент вечной современности. Инстинкт – способ восприятия вечной актуальности. Избавившись от будущего, мы освободили себя от диктатуры интеллекта. Отныне все «последствия» перешли с ментально-онтологического уровня в плоскость гедонистики.

В переходный период от вечной современности к вечной актуальности любые изменения лишаются положительного или отрицательного вектора. Синтез инстинкта и эрудиции, а тем более в отсутствии вектора, рождает актуальное сознание, которое отличается от обыденного тем, что в его оценочной функции отсутствует моральная составляющая.

Актуальное сознание оценивает происходящие вокруг изменения исключительно с точки зрения позитива и негатива, где позитив означает комфортно, круто, супер, кайфово, а негатив – отстойно и дискомфортно. В вечной современности все изменения происходят не в результате столкновений позитива и негатива, а в виде чисто количественных увеличений (прироста, прибавления) или уменьшений (отъема, изъятия, нехватки). Кайфа много не бывает. Не многовато ли будет. Рассержусь – мало не покажется. Самому мало.

Каждое изменение проверяет нас на вшивость – насколько мгновенно мы готовы его воспринять, переварить и перейти к следующему. Переваривая очередное изменение, каждый из нас меняется сам – подтверждая личное право пользоваться благами вечной современности. Чем большее количество происходящих вокруг изменений «потребляет» сознание за единицу времени, тем оно актуальнее. Для актуального сознания не существует изменения, которое оно не могло и не стремилось бы переварить.

Сознание, не способное и не жаждущее переварить хотя бы одно из происходящих изменений, называется отстойным. Отстойность сознания манифестирует его несоответствие вечной современности и тем самым лишает отстойный экземпляр права на причастность к благам цивилизации.

Причастность к благам цивилизации выражается в первую очередь в праве на оценку чего-либо. Отстойный экземпляр не имеет права на оценку – как и вообще права голоса. Если у отстойного экземпляра есть трибуна для выражения своего мнения, значит, общество, в котором он обитает, ущербно, неполноценно и нелегитимно.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: