31 мая

Казалось бы, наше поколение, пережив самые беспредельные в смысле продажности и цинизма времена, должно бы уже научиться ничему не удивляться. Тем не менее, когда сталкиваешься вот с таким, понимаешь, что, как говорил Юрий Витальевич Мамлеев, возможности зла неисчерпаемы. И действительно, проявления цинизма с каждым новым отрезком времени все больше зашкаливают за тот уровень, к которому ты вроде бы успел «привыкнуть». Я собственно о хвалебной оде Суркова Полисскому.

Кремль впервые напрямую, без всяких экивоков и обиняков, стал поименно называть авторов, которых считает «своими». С такой топорной прямотой не рубили даже кремлевские идеологи времен Хрущева и Брежнева. Конечно, они по долгу службы делили искусство на «наше» и «не наше», но «своих» предпочитали поощрять косвенно, посредством всяких льгот и привилегий. Я, например, не могу себе представить, чтобы Суслов написал статью, восхваляющую какого-нибудь Лактионова или Налбандяна. А для сегодняшних Сусловых никаких моральных ограничений не существует.

Естественно, за «раскруткой» стоит Гельман. К нему претензий нет. Он – галерист, бизнесмен, близкий к Кремлю. Имеет право задействовать любой арсенал и использовать все свои связи. Претензии есть к Кремлю. Получается, что отныне с самого «верха» будут поступать указания поддержать очередное «национальное достояние» и тем самым сдать экзамен на лояльность. Лиха беда начало. То ли еще будет.

Представляю, какие бабки стоят за текстом Суркова.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: