«Жизнью» сегодня называется ситуация, когда множество неглупых людей набрасываются на нечто абсолютно очевидное и, как выражались во времена моей молодости, спорят до хрипоты. Поскольку сама проблема как онтологический феномен отсутствует, то в результате кипения страстей ровным счетом ничего не меняется. Тем временем Васька слушает да ест.
Споры и общественные дискуссии продуктивны только в том случае, если борьба идей приводит к изменению основ общественного устройства, ломке того, что называется системой. Идея становится действенным фактором, если за нее отвечают собственной жизнью или хотя бы отстаивают ее повседневным поведением. Сегодня же все живут по единым стандартам, но каждый в отдельности с пылом и жаром отстаивает якобы «собственную» точку зрения. Именно такое состояние общества и называется «слезайте, граждане, приехали, конец». Например, в шестидесятые годы «до хрипоты» спорили хотя бы о той же пресловутой «абстрактной живописи». Тогда ее активно запрещали «сверху». Тем не менее многие художники вопреки господствующим представлениям становились абстракционистами. Своим Поступком они возбуждали интерес широких масс. В итоге новое искусство победило – в том смысле, что резко расширило кругозор общества. Совок не выдержал и затрещал по швам.
Круг современных «абстракционистов», то есть людей, которые готовы совершать Поступки во имя своих идеалов, по сравнению с шестидесятыми годами сузился в миллионы раз, достигнув размеров макового зерна. Хитрожопая власть скупила на корню всех, кто способен ее «популяризировать». При совке у Кремля просто не было столько денег и возможностей. Когда все решают деньги, трудно остаться «неподкупным». Тем более, что Кремль посадил интеллектуалов на чудовищную иглу. Если тебя не купили, значит, ты на хуй никому не нужен. Так сегодня думают и соответственно себя ведут практически все, испытывая физиологическое наслаждение от комментирования информации о том, что кто-то подстриг ногти. Еще немного – и начнут высказывать свое мнение по поводу погоды за окном.
Я уже не помню, когда наталкивался на тему, из-за которой стоило бы вступать с кем-то в пререкания. Механизм современной жизни до такой степени прозрачен и понятен, что все происходящее лично у меня не вызывает никаких вопросов. Современное общество делится на несколько категорий. На тех, кто засирает мозги (привилегированный класс). На тех, кому засрали мозги (образованщина и так называемый «народ»). И тех, кому в принципе невозможно засрать мозги (Люди Свободы).
Так вот «спорят до хрипоты» и торопятся высказать «свое мнение» исключительно первые и вторые. Одни, потому что такова их профессия – дискуссии провоцировать, чтобы пар выпускать. Другие ученость свою показать хочут, то есть доказать самим себе, что они мыслят и следовательно существуют, а на самом деле от полной бесперспективности хоть на что-то повлиять. Мастурбируют в свое удовольствие, пуская на ветер остатки интеллекта. Потому что, как сказал мне один ищущий молодой человек, день какую-нибудь хуйню куда-нибудь не напишешь, чувствуешь себя полным мудаком.
Людей Свободы совсем кот наплакал. К тому же они оказались в ловушке договорного рабства. Когда одни рабы захватили власть, а другие с удовольствием им подчинились. Тут ясен пень аристократичнее промолчать, чем высасывать из пальца темы для обсуждений. Так что если кому-то наконец посчастливится нащупать точку опоры, с помощью которой можно будет перевернуть мир, тогда об ней, родимой с удовольствием и поспорим – как в старые добрые времена, до хрипоты.
•
Америка отдыхает. На наших глазах к власти пришло поколение, которое умеет делать деньги буквально на всем. Средствами не брезгуют. В том числе и вовсе уж запредельным по аморальности мы сами не местные, поможите, кто сколько может. Посчитайте, сколько зомбированных готовы сброситься на «жертв новгородского дела». После такого обращения к доверчивым гражданам, а тем более со стороны людей, вхожих во властные структуры, где пилятся астрономические суммы, в душе высыхают последние капли сострадания.