20 июня

Ищу причины своей депрессии и понимаю, что ее истоки – в огромном стыде за происходящее в стране, в тоске по общению с цивилизованными людьми, которых уже практически не осталось. Умных и эрудированных все больше, а цивилизованных все меньше. Страна, ее население, и что самое печальное, элита все стремительнее скатываются в беспробудный, дремучий провинциализм. Все как-то мгновенно предпочли забыть, что на дворе XXI век, и неистово рвутся в некое «новое средневековье».

Самое убедительное доказательство – активно поощряемая и жестко контролируемая Кремлем реанимация национализма. Особенно печалит, что к разыгрыванию националистической карты подключились самые продвинутые интеллектуалы. К чему лукавить, цель, которая определила выбор «прогрессивных националистов», понятна – использовать кремлевские деньги против Кремля и через «украинский сценарий» вписать Россию в современную цивилизацию.

Их мотивация вполне объяснима. Действительно, национальная революция в одночасье превратила Украину из совка в европейское государство, но одновременно сделала ее заложницей собственного национализма, из которого ей предстоит выкарабкиваться еще не одно десятилетие.

Коварство национализма в том, что он не может быть «прогрессивным». Носители националистического менталитета могут процветать в сытости и достатке, как те же прибалтийские государства, но назвать их цивилизованными как-то язык не поворачивается, потому что чем местечковее народ (или его отдельный представитель), тем истеричнее он зомбирует сам себя своей «уникальностью» и «историческим прошлым».

На самом деле у цивилизованного человека не может быть никакой истории кроме как истории его личного пребывания и формирования в современном цивилизационном дискурсе, и те, кто идентифицируют и позиционируют себя как представителей конкретной «национальности», сами загоняют себя в «коллектив», тем самым теряя право называться свободными людьми.

В XXI веке для цивилизованного человека нет ничего постыднее, пошлее и недостойнее, чем кичиться своей «национальной принадлежностью». Национализм и цивилизованность – понятия взаимоисключающие, невозможно оставаться свободным и «болеть за наших», а значит, все, что возбуждает патриотический инстинкт (в первую очередь спортивные состязания), должно быть раз и навсегда выведено за рамки цивилизационного дискурса, основанного на метафизике индивидуализма.

Играйте в свой футбол, дрочите на своего Билана, но где-нибудь подальше – в стороне, на задворках.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: