Недавно мой знакомый возмутился, что приехал в Америку с туристической группой, и всех первым делом повели на экскурсию в супермаркет. Он искренне недоумевал, почему не в картинную галерею, зоопарк или планетарий, и сделал вывод, что Америка антидуховная страна.
Товарищ не понимает, что в двадцать первом веке нет такого места, кроме супермаркета, где в максимальной полноте и объеме сконцентрирована абсолютно вся информация о стране, в которой ты находишься. Зайди в супермаркет, и если там уныло и убого, то дальше можно не ходить, потому что ничего хорошего ты не увидишь. Садись в самолет и улетай обратно.
Если же там все шик-блеск, то дальше тем более не стоит ждать никаких открытий, потому что из шик-блеска тебе уже не выбраться. Разве что только самолетом. Обратно в чум. У роскоши, конечно, нет предела совершенства, зато он есть у нашего восприятия роскоши. Если перед тобой выстроились миллион голых красоток, то ты даже не заметишь, если их вдруг станет полтора миллиона.
Цивилизованные люди всегда начинают знакомство со страной с главного – супермаркетов. Потому что если супермаркет действительно супер, то все остальное уже неактуально и теряет смысл. Прогуливаясь по супермаркету, человек сдает идеальный ЕГЭ на собственную продвинутость. Если после посещения передового супермаркета кого-то потянет в картинную галерею, то такому колхознику нечего делать в современной цивилизации. Потому что супермаркет обобщил и сконцентрировал в себе абсолютно все – от Большого взрыва до апокалипсиса, не говоря уже о разных проходных и мимолетных древнихегиптах, ренессансах и прочих постмодернизмах. Нужно всего лишь уметь считывать информацию. Если не научился, сиди в своем Мухосранске и мастурбируй на Ломоносова, думая, что он девушка.
Те, кто хоть чего-то стоят, прекрасно понимают, что в современном мире нет ничего кроме супермаркета. Все остальное давно кануло в Лету. Просто надо же чем-то утешить сирых и убогих. Как говорил персонаж Юрия Витальевича, христианство пока нечем заменить для масс. Правда, дело происходило давно, когда не было ни пекинской Олимпиады, ни всемирного джамаата. Но их агентам влияния тоже рано торжествовать. Раньше или позже, но миновать супермаркет пока никому не удалось. Все там будем. Все там будет. Правда, сначала придется немного подрасти.
Так что американцы и здесь оказались впереди планеты всей, воспитывая туристов на квинтэссенции современной цивилизации. Никто не виноват, что одни все схватывают на лету, а других, как зомби, тянет в Лувр или, упаси Господи, в какую-нибудь Третьяковку. Потому что Ниагарский водопад при желании можно устроить в собственной квартире, а Сикстинскую Мадонну научиться рисовать в академии Ильи Глазунова.