После того, как родилась НБП, я решил, что все встало на свои места и дальше в смысле партийного строительства прорываться некуда – альтернативные цели поставлены, задачи определены. Однако спустя короткое время все политически парадоксальные люди поняли, что их взыскательная истерика нисколько не удовлетворена. НБП оказалась слишком узкой и радикальной для того, чтобы пленить отравленное либерализмом подавляющее большинство продвинутой молодежи. И хотя альтернативы НБП не было, все равно мы жадно чаяли дальнейшего движения воды.
В частности, за пределами НБП по недомыслию ее творцов оказалась набиравшая энергетику гламурная молодежь – именно те, кому предстояло в ближайшее десятилетие вершить судьбы России.
Неужели в самом деле все идеи оскудели, приуныли продвинутые люди. И тут как Великая Альтернатива явилась Ксюша Собчак с предложением заполнить вакуум партией Все свободны. Все, чем мы бредили в подполье, вполне могло бы осуществиться по Бог знает чьему велению и хотению – да хотя бы по замыслу вездесущей кремлевской администрации, за что лично я простил бы ей грехов лет на пятьдесят вперед уж точно. Потому что Россия того времени, нюхнувшая очередную дозу свободы, нуждалась только в одной партии – призванной объединить всю, именно всю продвинутую молодежь, а не только ее маргинально-радикальную часть.
Лимонов с Дугиным, придумав НБП, сделали свое черное дело. Они фактически противопоставили успешную часть молодежи маргинальной. А дальше, разделившись на два якобы «противоположных» лагеря, оба «вождя» продолжали гнуть всю ту же линию – каждый свою. В результате продвинутая молодежь растерялась и так не почувствовала себя единым целым, то есть силой, которая способна на глобальные свершения.
На самом деле нужно было всего лишь немного задуматься и понять, какой категорический императив уже в то время выбрал для себя Кремль. Из всех актуальных людей только Ксюша Собчак сделала единственно точный ход, предложив то, о чем молились все, чаявшие движения воды. По Ее замыслу, все молодые люди, которых существующая власть решительно не устраивала из-за дефицита свободы, стиля, вкуса, либерализма, отзывчивости на авангардные идеи, могли бы объединиться в партию, призванную приобщить их страну к европейской цивилизации.
Нам не дано знать, почему все получилось не так, как задумывала Ксюша. И если честно, я не знаю, на что может сегодня надеяться продвинутая молодежь в смысле отстаивания своих прав.
Можно еще долго рассуждать, почему в результате Кремль сделал ставку на плебс – например, на движение «Наши». Видимо, своя рубашка ближе к телу. Но почему иногда, особенно когда я накачу немного крепких напитков, мне не дает покоя мечта о единственной партии, к которой я бы с наслаждением и от всего сердца присоединился. Что может быть прекраснее, точнее и актуальнее, чем мысль о том, что Все свободны. Жаль, что название придумал не я.
•
Местечковость начинается с того, что интеллектуал начинает обожествлять своих знакомых. Мол, то, что сказал или сделал член моего кружка, заведомо не может быть хуйней. А между тем члены наших кружков как правило самую хуйню и несут, рассчитывая на то, что завсегда найдут поддержку у «единомышленников». Тем самым ввергая последних в омут деградации.
•
Залез в новости и обнаружил, что сегодня День взятия Бастилии. В отличие от многих моих друзей 14 июля меня так ни разу в жизни и не пригласили во французское посольство. Хотя из некоторых других посольств, особенно Спасо-хауса, я в свои лучшие годы не вылезал. Французы же, в отличие от американцев и других цивилизованных стран, по каким-то причинам предпочли не заметить мой вклад в развитие европейской цивилизации. Так что не судьба, блин. С негритянкой так толком и не переспал, во французском посольстве не побывал. Не жизнь, а сплошной облом.