Одна девушка нашла для себя повод показать всему миру свою «культурность» и «вченость». Мол, вокруг такое быдло, особенно молодежь. Полонский и Пастернак им, видите ли, не по вкусу.
На самом деле нет ничего отстойнее, чем упрекать современное поколение в том, что оно спокойно и беспристрастно оценивает так называемую «классику».
1. Кто сказал, что если поэт (да любой автор) умер и его напечатали в какой-то там «хрестоматии», тем самым он автоматически переходит в категорию «неподсудных»?
Так учили в совковой школе.
В постмодернистском коктейле XXI века, когда нам впервые в истории человечества открывают код вечности, такой подход к «классическому» наследию выглядит как минимум слабоумно и говорит о дремучей непродвинутости того, кто делает из пассеизма фетиш.
2. Не «молодежь» виновата в том, что считает «классиков» устаревшими, а у «классиков» не хватило духовных, провидческих и пророческих сил, а главное – элементарной прозорливости достучаться до сердец будущих поколений читателей.
3. Современники всегда и заведомо правы в своем отношении к прошлому.
Случается, что иной раз мы недооцениваем живущих среди нас гениев, которые опережают свое время, предлагая некие экзотические изыски, к которым вкусы и желудки современников еще не успели привыкнуть. Но уж что касается «наследия прошлого», то оно все, вплоть до последней запятой, лежит перед нами на блюдечке с голубой каемочкой. И если оно кажется нам протухшим и поэтому непригодным к употреблению, то что – прикажете поедать его через силу?
4. Наконец свобода начинается с критического переосмысления прошлого, недоверия к нему и демонтажа как минимум той его части, которая утратила способность удивлять и шокировать.
Поэтому восхищаюсь, тобой, молодежь. Ты всегда, даже стоя, идешь.
Правда, с одной оговоркой. «Идти» надо не в сторону Кремля и вообще власти, а наоборот – в прямо противоположную. Иначе вы никакая не молодежь, а юные старперы с анальными комплексами.