Все ходит по кругу. XXI век ничем не отличается от XIX или начала XX.
Смотрю ящик. Канал «Россия». «Танцы на льду». Коньки. Запредел. Российское ТВ – лучшее в мире. Кто может сравниться с Заворотнюк как телеведущей? В Голливуде во всяком случае сегодня равных ей нет. Америка кичилась своим профессионализмом – и оказалась голым королем. Мы ее тихо и исподтишка выебли. Даже те, кто встали на лед впервые, катаются – супер. Надо же так выдрессировать участников передачи. В Голливуде бы давно обратились к профсоюзу, чтобы смягчил требования. Цискаридзе из ложи жюри неподдельно изумился, почему дилетанты на наших глазах за считанные недели становятся олимпийскими чемпионами. Неужели так просто научиться кататься на коньках на уровне мировых звезд? В результате – череда зрелищ одно гламурнее другого.
Родители, отдающие детей на фигурное катание, может, не стоит насиловать неокрепшую психику с трех лет? Пусть ваши любимцы придут в секцию в более зрелом возрасте? Лет этак в двадцать?
На Первом «Фабрика» с Чуриковой – запредельно по профессионализму. Яна – супер. Как и все остальное. Смотрится на одном дыхании. Во всяком случае у меня, когда прихожу домой к десяти вечера, хватает сил только на то, чтобы выпить двести граммов и включить «Фабрику» – как глоток драйва на ночь. Потом, когда отрубаешься, снятся счастливые сны.
Причем все куплено у «ихнего» ТВ. Блин, закономерность. Дягилев все позаимствовал из Европы, но показал в Париже как последнее откровение.
Основа, которую мы покупаем, полное убожество, уебище. В результате получается шедевр. Только русские аристократы воистину умеют из горничных делать королев. Тут нам равных нет, даже близко никто не стоит.
Недоумеваю, неужели никто у нас не может придумать именно идею? Зарегистрировать на нее авторские права? Чтобы не покупать? Нет ответа.
Россия перегламурила весь мир. Не удивительно. В Америке к национальным идеям относятся не слишком серьезно. Подумаешь, изобрели какой-то там буги-вуги, за который всерьез берутся кремлевские идеологи.
Только в России могла родиться такая песня (на мотив рок-н-ролла): «Ай люли, ай люли, это стильный танец. Ай люли, ай люли, он не иностранец. Ай люли, ай люли, мы других не хуже. Ай люли, ай люли, над планетой кружим». Пела Людка Лядова.
В Кремле не дураки, понимают, что выживут только если «советское – значит, отличное». Видно, как стараются. Уже Голливуд отдыхает.
•
Последнее время замечаю за собой, что, выпивая, непроизвольно напеваю песню из древнего «Бенефиса» Ларисы Голубкиной. «Как хорошо, что есть среди других планет планета эта». Поистине универсальные слова, подходят к любому случаю. И в проблемах, и в радости. «И сильнее чем прежде доверяйте надежде. Сердце не зря дано. Верить оно должно».
Как молитва.
В основе лучших советских песен вообще лежит молитва.
•
Вот что никогда и ни за что не пойду смотреть, даже если мне заплатят тысячу долларов, так это «12» Михалкова. Блин, тот самый случай, когда Пастернака не читал, но уверен, что «Доктор Живаго» говно. Такой пиар устроили, что остается только не смотреть. Истеричка Ямпольская в «Известиях» стала апогеем пропагандисткой компании. Написала, что кто против «12», не имеет права на существование, тот как бы за пределами разума.
Только поэтому принципиально не буду смотреть.
•
Как накликал. Включил ящик – и попал на монолог Михалкова про Путина. Все, ребята, приехали в сиськи-масиськи. Деятели культуры за президента.
Блин, у меня в жизни, может быть, не было столько счастья, сколько у Михалкова в ежедневной сауне с девками, зато я счастлив тем, что видел сталинский, хрущевский, брежневский «культы личности». Относился к ним с огромным юмором и сохраняя достоинство – человека и интеллектуала. Как видите, пережил всю мразь и морок. И в отличие от них живу себе поживаю.
И вот опять очередной «маститый и даровитый» служит литургию по поводу судьбоносности очередного генсека. Совесть позволяет. История таких ничему не учит. Или они сами себя зомбируют. Солипсисты, еби их мать.
В 90-е годы я был уверен, что маразм славословия больше не повторится, что уже сделаны все выводы из прошлых заблуждений, что нет смысла наступать на очевидные, лежащие перед глазами грабли.
Я ошибся.