Институт социологии РАН с удивлением обнаружил, что сегодняшние молодые люди «панически боятся радикальных политических перемен, готовы переступить через любые моральные принципы, чтобы добиться успеха в жизни, но тем не менее смотрят в будущее с оптимизмом».
Так и хочется добавить одно уточняющее определение: со слабоумным оптимизмом.
Потому что при таких жизненных установках человеческое сообщество обречено на деградацию.
Но секрет в том, что Россия давно перестала быть человеческим сообществом, превратившись в некую биомассу, состоящую из мутантов. И если начать смотреть в «будущее» с точки зрения прогрессирующего вырожденца, то, конечно, оно не только светло и прекрасно, но и просто сияет ярче тысячи голубых Эльдорадо. Еще бы не смотреть в него «с оптимизмом».
•
Дугин наконец дождался своего звездного часа. Его торжественно «депортировали» из Симферополя. Жизнь удалась.
•
Случайно наткнулся на телесериал про Печорина. Жена спросила, зачем такую скукотищу и примитив снимали – ведь смотреть невозможно. Я ей объяснил, что исключительно ради того, чтобы на каком-нибудь совещании в кремлевской администрации торжественно отчитаться, что, мол, нас упрекают, что мы развращаем аудиторию, показываем сплошной гламур и чернуху, а мы вот обращаемся и к классическим произведениям.
На самом деле современное телевидение делает полезное дело – срывает все и всяческие маски с так называемой «классической литературы», показывая ее полное несоответствие сегодняшнему контексту. Я не верю, что в недрах телевидения не нашлось бы автора, который не смог бы сочинить и закрутить сериал в миллион раз зрелищнее и актуальнее, чем протухший «Герой нашего времени». Ан нет, непременно надо, как в совковые времена, отчитаться о выполнении плана «по классике».
•
Я, кстати, вполне понимаю Путина, который жалуется, что ему после смерти махатмы Ганди даже поговорить не с кем.
Конечно, лично я с махатмой Ганди говорить бы не стал, потому что мне он всегда казался полным придурком. Но мне, как и Путину, после потери многих моих гениальных друзей и собутыльников тоже поговорить не с кем.
•
Цивилизация окончательно попала в ловушку профессионализма. А профессионализм подразумевает отсутствие страсти. Чем профессиональнее, тем меньше страсти. Между тем на наших глазах во всех сферах началось беспрецедентное по безумию состязание в профессионализме.
•
Чем старше и опытнее человек, тем болезненнее он воспринимает происходящее в России. Молодежи хорошо – она спасается самозомбированием, уверяя себя, что все стало вокруг голубым и зеленым. А старшее поколение, пережившее совок, прекрасно понимает, к чему все идет и до каких бездн цинизма способна опуститься власть, если ее ничто не сдерживает – а ее сегодня уже действительно ничего не сдерживает.
На самом деле Кремль по-настоящему сорвался с цепи, а его политтехнологи уже вынесли вон последних святых.