17 мая

Самое загадочное в объединении церквей то, что зарубежная теперь официально считается «неотъемлемой, но самоуправляемой частью» российской.
Как понимать «неотъемлемая, но самоуправляемая»?

С тем же успехом можно в одностороннем порядке объявить Америку «неотъемлемой, но самоуправляемой частью России». И абсолютно ничего не изменится.

Оказывается, я знал немало людей, которые не умерли, а растворились в воздухе. Или в пространстве. Но скорее всего их просто взяли живыми на небеса.

Ничто так не раздражает, как бесконечное ханжеское нытье в СМИ по поводу того, что Москва теряет исторический облик, что каждый день сносят какие-то памятники архитектуры. Сегодня скулили по телевизору по поводу того, что всю Остоженку застроили современными зданиями, а старые снесли.

Блин, вы уж сначала разберитесь, какая страна сформировалась при вашем попустительстве, а уж потом предъявляйте претензии – причем исключительно к самим себе.

А то ваше «негодование» напоминает стенания алкоголика, который и завязывать не собирается, и обвиняет врачей в том, что те никак не могут вылечить его печень.

Митя Ольшанский создал журнал «Русская жизнь». Кто еще не знает, рекомендую, потому что не каждый день в России появляются серьезные журналы.

Журнал абсолютно вне любых критических замечаний, потому что лучшего сегодня в Москве издать ни теоретически, ни практически невозможно. Других авторов просто нет. Тем не менее одному критику журнал не понравился. То есть я думаю, что на самом деле понравился, просто критик выполнял заказ.

В ответ Митя Ольшанский в своем ЖЖ слишком бурно и серьезно отреагировал на довольно беззубую, потому что явно высосанную из пальца и притянутую за уши заметку.

Хотя придраться к замечаниям критика тоже сложно. Он ведь по-своему прав, как будет прав каждый человек, который возьмется оценивать журнал со своей колокольни. Например, шахматист имел бы все основания упрекнуть редактора в том, что тот совсем не уделил внимания шахматам. Экстремиста бы возмутило отсутствие призывов умереть на баррикадах. Какая-нибудь Ксения Собчак пожаловалась бы на недостаток материалов гламурной направленности. А представитель исламских фундаменталистов вообще бы заявил, что если Ольшанский еврей, то какое он вообще имеет право издавать журнал.

А вообще, читая Катю Деготь, я вспомнил, как недавно присутствовал на одном сборище либеральной интеллигенции, этакой классической демшизы. Там выступал один известный режиссер, который руководит собственным театром. Так вот он на полном серьезе орал: «Мы живем при тоталитарном режиме. В Москве нет ни одного гражданского театра».

Спрашивается, кто тебе мешает превратить свой собственный вполне преуспевающий театр в «гражданский»?

Кто мешает Кате Деготь с ее поистине безграничными возможностями издавать что-нибудь по-настоящему «негламурное и социальное», чтобы слегка разнообразить издательскую палитру предвыборного года, однообразие которой так ее раздражает?

Поэтому хочется напомнить всем, кто когда-либо отважится издавать журналы для интеллигентных людей, что на каждый чих не наздравствуешься, и порекомендовать не обращать внимания на отзывы «специалистов узкого профиля», а руководствоваться исключительно собственной издательской интуицией.

Проще говоря, создавайте силой своего воображения такую «русскую жизнь», которая вам больше по душе, и не парьтесь.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: