Неоправданно истеричная суета либералов вокруг 4 ноября лишний раз и напомнила, и убедительно подтвердила, что интеллектуалы по определению обязаны игнорировать все, что спускается «сверху», потому что ничего позитивного для нас с вами от власти исходить заведомо не может. День народного единства – не исключение. В современном российском контексте единство – более чем сомнительная категория, способная разве что внести сумятицу в мозги мыслящих, но недалеких людей и тем самым облегчить Кремлю ловлю рыбки в мутной воде. Почему я должен «единяться» с каким-то там виртуальным Кремлем и не менее виртуальным «народом»? Мне достаточно небольшого числа единомышленников, с которыми я периодически пью водку (чем, собственно, и должно ограничиваться понятие «единство» для интеллигентного и цивилизованного человека). Да стоит непредвзято посмотреть, как ведут себя сегодня россияне – от мала до велика, от не по годам хитрожопых детей до их перехитривших саимих себя родителей, от ментов до генералов, от сантехников до депутатов, от механизаторов до бизнесменов – и всякое желание «объединяться» с кем бы то ни было исчезает в зародыше.
В результате к новому «празднику» население отнеслось более чем спокойно, даже не захотев вникнуть в суть дальновидного кремлевского замысла. Мол, надо же было компенсировать конфискованное 7 ноября (правда, вместо двух выходных оставили один, блин). «Отметить» же решили несколько групп не в меру политически ретивых господ. Не понятно только, что им мешало вспомнить об «окончании Смуты» и раньше – скажем, лет этак за десять до официального постановления Кремля? Что характерно, каждая команда упражнялась в своем углу, по которым их развели менты из опасения, как бы не вышло смертоубийства. В результате, как всегда в России, получилась очередная набившая оскомину пошлость. И «инакомыслящие» повели себя как побитые собаки, помахав кулаками после драки и выдав желаемое за действительное. И Кремль, вооружившись до зубов в День народного единства, тем самым расписался в том, что видимость какого бы то ни было «единства» сегодня пока еще удается имитировать разве что, как когда-то писали в фельетонах, в «кулуарах коридоров» власти, а чуть пониже уже вовсю бушуют буйные центробежные ураганы. Что я, конечно же, от всей души приветствую, потому что, как сказал наш вечно актуальный Ильич, прежде чем объединяться, нужно решительно размежеваться, то есть, проще говоря, пустить в расход всех, с кем тебе не хотелось бы сидеть в коммунальном раю за общим застольем.
•
Роль духа в царстве материи сводится к тому, чтобы быть пикантным гарниром к основному блюду.
•
Вся система формирования личности в России сегодня направлена на то, чтобы в зародыше уничтожить любые ростки коллективизма. Идеология успеха и личного обогащения признана как официальная. «Человеком называется существо, достигшее такого уровня материального благополучия, который позволяет ему вступать в товарно-денежные отношения без оглядки на цены» (из готовящейся к печати «Политико-экономической энциклопедии»).
А нас железной рукой загоняют в «народное единство». Уж лучше предложили бы объединиться, например, в нарциссизме и индивидуализме. Во всяком случае было бы куда честнее.
•
Все-таки за что я люблю шестидесятников. У нас в печенках, в генах сидит правило – автоматически отвергать и игнорировать все, что предлагает власть. Никакого диалога при чисто внешнем, формальном, механическом соблюдении правил игры. Солженицын призывал даже на выборы не ходить (жить не по лжи). Но, к сожалению, не у всех была такая возможность. Могли, например, премии лишить.
В результате жизнь доказала, что власть существует исключительно в нашем воображении. Стоило прекратить вести с ней диалог, то есть лизать задницу или грозить кулачком, как она исчезла сама собой.
Сейчас можно вообще никуда не ходить и нигде не работать, то есть не обращать на власть абсолютно никакого внимания. Так нет, сегодняшние «шестидесятники» так и норовят либо лизнуть, либо погрозить кулачком. Да живите и ведите себя так, как будто никакого Кремля с сидящим в нем Путиным не существует и в помине. Уберите обоих из своего менталитета как внешний раздражитель. Оглянуться не успеете, как наступит совершенно другая эпоха.
•
Самая актуальная проблема современной философии находится в области познания, восприятия, понимания. Вот чем следует заниматься молодым философам. Начинать надо с изучения всех аспектов солипсизма и принятия его в качестве истины в последней инстанции. А потом, постепенно, неспешно и осторожно отбрасывая все «лишнее» и неубедительное, переходить на более «научные» позиции. И так до тех пор, пока не обнаружится золотая середина, то есть не возникнет гармония между солипсизмом и собственной «теорией понимания». В результате (в чем я нисколько не сомневаюсь) ваша «окончательная» философия как минимум на пятьдесят процентов будет состоять из солипсизма.