Конечная цель всякого человеческого существования – обретение свободы, причем чем она неограниченнее, тем больше удалась жизнь. Есть несколько вещей, за которые во все времена считалось хорошим тоном отдать жизнь. Например, вера, любимое существо. Но почему-то именно за свободу люди расставались с жизнью с наибольшей готовностью и охотой. Наверное, неспроста.
К сожалению, подавляющее большинство людей как раз к концу жизни попадают в максимальную зависимость от других. С течением времени они обрастают таким количеством обязательств, что вынуждены влачить рабское существование. Поэтому задача любого продвинутого интеллектуала – к концу жизни полностью освободиться от всяких обязательств и наслаждаться неограниченной свободой. Все остальные теории – не более чем оправдание собственной несостоятельности, причем главное из таких оправданий – в том, что с возрастом человек обязан быть как можно менее порочным, а следовательно – должен как можно больше ограничить свою свободу.
Действительно, с возрастом внутри любого мыслящего человека все активнее обостряется борьба между так называемой «святостью» и пороком, а на самом деле между оправданием собственной несостоятельности и желанием умереть свободным. Но суть проблемы в том, что никакой свободы вне порока быть не может, потому что святость подразумевает полное соблюдение правил игры, то есть следование взятым на себя обязательствам (то, что собственно и называют самоограничением), и как следствие – отказ от свободы. Так что хочешь быть свободным – выбирай порок. Хочешь быть «святым» – отказывайся от свободы.