25 ноября

К снам надо подходить не с точки зрения их сюжетов, а обратить внимание на их «фон», на ощущения, которые ты испытываешь, когда тебе что-то снится. Сюжеты – пустяки, даже не стоит морочить голову над их «толкованием». Важно именно ощущение, которое у каждого всегда одно и то же, что бы ему ни снилось – черти или далекие страны. Кто-то испытывает восторг, счастье, ощущение безграничной свободы. Кто-то тревогу, беспокойство, смятение. Кто-то страх или даже ужас.

Я к тому, что сны – единственное, что напрямую информирует человека о состоянии его души – того, что останется после смерти, то есть о том эмоциональном состоянии, в котором мы окажемся на том свете и в котором каждому из нас предстоит пребывать довольно продолжительное время.

Поэтому если кому-то не нравится состояние, в котором он оказывается во сне, надо задуматься и что-то менять в земной жизни.

Видимо, такому предмету как литература вообще давно не место в школьной программе двадцать первого века. В сегодняшней школе надо ограничиться преподаванием примерно следующих дисциплин – причем изучать их по-настоящему, без дураков:

1. Прежде всего экономики общества потребления (с точки зрения прикладного бизнеса).

2. Некоего предмета типа искусства выживания (в широком смысле – от физического, с боевыми искусствами и основами медицины, до финансового).

3. Русского и английского – объединив их в один предмет, чтобы молодежь научилась излагать мысли одновременно на двух языках.

4. Политологии – что-то типа прикладной юриспруденции (ориентации в законах).

5. Современной моды и стиля.

И достаточно. Все остальное молодежь при желании и необходимости «изучит» самостоятельно – с учетом своих потребностей.

Литературу, историю и философию вообще нужно осваивать не в школе, а в кругу единомышленников – в каких-то сообществах по интересам. Потому что ни одна методика или программа никогда не успеет осмыслить стремительные изменения в гуманитарной сфере, которые происходят буквально на глазах. Сегодня в моде одни писатели, а буквально завтра – совсем другие. То же и с философией, и с историей. Вчера мы думали, что все было так, а сегодня вдруг оказалось, что совсем иначе. Поэтому не дело школы решать, кто «лучший» писатель и как на самом деле развивались какие-то события. Каждый мыслящий человек должен иметь возможность самостоятельно, без натаскиваний и зомбирований выбрать для себя ту историю своей страны, которая отвечает его мировоззрению, собственную философию и близких по духу писателей.

Я не оригинален в понимании острой необходимости принципиально, в корне изменить школьное образование. Лимонов в «Другой России» предложил свою концепцию – тоже, на мой взгляд, весьма продуктивную. Но лично мне современная школа представляется так, как я написал.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: