25 мая

Давайте наконец поставим точку в дискуссии о грузинских винах. С точки зрения мирового виноделия таких вин вообще не существует. Пили их в совке только потому, что других не было. Параллельно те, кто пили (совковая элита), чтобы оправдать себя в собственных глазах, создавали мифы о якобы непревзойденных киндзмараули, цинандали и ахашени, которые недаром обожал самый утонченный знаток вина всех времен и народов Сталин и т.д. В Москве в 60-е годы молодежь и алкаши пили грузинские вина (типа Васи с зубами) из-за их фантастической дешевизны. На самом деле подавляющее большинство грузинских вин – полусухие и полусладкие, которые вообще (вне зависимости от страны-производителя) пить смертельно опасно для здоровья. Богатые грузины в застойные годы дефицита предпочитали пить шампанское столичного или крымского разлива. Как только в Москве появился приличный ассортимент вин из стран цивилизованного виноделия, о грузинском вине все мгновенно забыли – как будто его и не было.

Настоящие любители застолья ценили Грузию не за ее вина, а за непревзойденную чачу. Я лично провел немало времени в тбилисских хашных, где со своими местными знакомыми буквально упивался чачей. И вообще, часто отдыхая в своей обожаемой Аджарии, я всегда просил хозяина дома, который я снимал, ставить мне в комнату, желательно в непосредственной близости от кровати пятидесятилитровую бутыль чачи, за которую перед отъездом рассчитывался. Да и вся грузинская кухня заточена не под вино, а под чачу. Вино в Грузии – что-то вроде национального мифа, его в небольших количествах ставят на стол как символ кавказского гостеприимства. Пьют же там по-настоящему только чачу. Впрочем, советую прочитать гениальный по точности рассказ Андрея Битова «Осень в Заоди» (то, что автор знает, о чем пишет, подтверждаю лично, потому что сам неоднократно бывал в точно таких же ситуациях).

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: