22 июня

То, что происходит на Украине, почему-то заметно напрягает нашу евразийскую власть. Кремлевские политтехнологи буквально задыхаются от злобы, комментируя события в тамошнем парламенте. А между тем Украина просто переживает потрясающе счастливое время настоящей свободы – той, от которой Россия отреклась после ухода Ельцина. На Украине у всех политических сил сегодня есть, быть может, последний шанс в свободной дискуссии и «торговле» отстоять свои интересы, пусть даже самые низменные, шкурные, но зато они озвучиваются откровенно и без утайки. В России, потерявшей последние остатки свободы и получившей взамен «Единую Россию» и «Наших» (которых, к счастью, на Украине пока нет), такое торжество гласности вызывает симбиоз зависти и ненависти, потому что у нас всю власть захватила одна группировка. Остается только мечтать, чтобы в нашей Думе когда-нибудь наконец началось нечто подобное – страстная, свободная борьба за власть.

Я отказываюсь верить в такое чудо, но сведущие люди поговаривают, что у Тимошенко есть мизерный шанс своего добиться и стать премьером. Ее судьба особенно важна с точки зрения того, что всеми ее действиями руководит сама Мария Дэви Христос, которая и благословила ее на хождение во власть. Если Тимошенко ждет удача – значит, на Украине еще ценят по-настоящему харизматических лидеров с христианско-языческо-«хлыстовской» подпиткой. Если ее отвергнут, то на Украине как регионе с мощным водоворотом различных метафизических традиций можно ставить жирный крест. Тут просто само Провидение вмешалось. Хранительнице славянского духа, мистической Украине навязали позорный выбор между вором и прокаженным. Слава Богу, что появилась третья спасительная сила – загадочная колдунья Тимошенко. И от того, на чью сторону склонится чаша небесных весов (народ тут уже, к сожалению, ничего не решает), зависит судьба братского украинского народа.

С возрастом, когда в продвинутом человеке обостряется шестое чувство и начинаешь что-то понимать, кое-что из того, что еще недавно казалось привычным, в один прекрасный день начинает безумно раздражать. Сегодня слушал великолепный ансамбль виртуозов диксиленда. И в какой-то момент поймал себя на ощущении, что что-то ужасно раздражает в их игре, хотя она и безупречна. Вскоре понял, что раздражает то, что все музыканты – наши, а не американцы. Оказывается, мой изысканный слух уже различает игру «родную» и подражательную, и теперь я способен на пари определить даже по записи, кто играет – наши или американцы, и меня не проведешь. А все началось с саксофона. С недавних пор перестал выносить игру наших саксофонистов. Мгновенно чувствую фальшь, хотя играют на первый дилетантский взгляд «виртуозно». Задумался, когда же появилось различие в игре наших и американцев. Поставил записи джаза Утесова – никакой принципиальной разницы с Гленном Миллером. Эдди Рознер, Цфасман, ранний Лундстрем, Кнушевицкий – тоже никакой. Кролл – уже чувствуется что-то не то. А вот Гаранян и Козлов – уже разительное, чудовищное отличие.

Вчера испытал очередное чудовищное разочарование. А мне всего-то надо – получить подтверждение, что есть в России что-то, что выходит за узкие рамки художественной самодеятельности. Неужели наш удел вечно заниматься художественной самодеятельностью? Мне предложили посмотреть в социальных сетях целый фейерверк тем и идей. Я посмотрел (правда, предварительно основательно принял на грудь, потому что давно взял за правило – контактировать со всем новым только обезопасив себя алкоголем или травкой) – и от нахлынувшей волны восторга чуть не сошел с ума. Прежде всего подкупили многообразие и всеохватность. Подумал – вот наконец пришло поколение юных интеллектуалов, которое все поставит с ног на голову, совершив революцию в мировоззрении масс. Начал читать внимательнее. Ужас. Тем для размышления – миллион, причем острых, злободневных, актуальнейших, но когда начинаешь рассматривать каждую по отдельности, то испытываешь омерзение от постылой совковой методологии, и вообще все пахнет таким газетно-бульварным нафталином (к появлению которого на свет я, грешный, тоже в свое время приложил немало усилий), что в гневе выключил компьютер и сел рисовать свои шизоидные картинки. Только тогда успокоился. Ну когда же наконец придет поколение с новой методологией? Даже два активных мыслителя современности – Дугин и Проханов – и те стали безнадежно отставать от вызовов времени. Им бы резко сменить методологию, но, видимо, секрет гибели мыслителей (их перехода из актуальной системы координат в художественную самодеятельность) в том, что у них нет сил и энергии в нужный момент сменить устаревшую методологию. А ведь кроме Дугина и Проханова на сегодня есть пассионарии из окружения Гарика Осипова, но у самого Гарика, блин, интеллект до основания отравлен мизантропией, которая загнала его пытливый и зоркий ум в узкий коридор, из которого можно найти выход ценой неимоверных усилий – да и захочет ли он, идеолог неотунеядства (то есть смеси эпикурейства с кинизмом), приложить сверхчеловеческие силы, чтобы прожечь, испепелить, разрушить, преодолеть стены той мышеловки, в которую он угодил, пойдя на поводу у своего медленно, но верно разрушаемого мизантропией интеллекта? Думаю, что вряд ли. Так что пока территория свободной мысли неумолимо сужается под натиском художественной самодеятельности.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: