Как отличить продвинутого человека от отстойного? Проще простого. Отстойному что ни покажи или дай почитать или послушать (например, произведение какого-нибудь Васи Пупкина) – он тут же завопит, что, мол, какая бездарность твой Пупкин. То ли дело Моцарт (Лев Толстой, Леонардо да Винчи и т. д.) Вот они были настоящими гениями. Причем если даже Пупкин ему понравится, то он все равно поставит его на более низкое место только по той причине, что он – его современник, а, мол, все классическое – заведомо качественнее того, что есть сейчас.
Или другой вариант. Отстойного человека отличает четко сформированный круг авторитетов – скажем, ему вдолбили в голову, что круче Сорокина писателей нет, он и будет при каждом новом имени повторять как попугай: «А Сорокин все равно лучше».
Для продвинутого человека ценно и гениально только то, что его удовлетворяет и доставляет ему удовольствие в данную минуту. Он относится к ценностям современного мира так, как они того заслуживают – то есть чисто потребительски. Ничто не имеет преимущества ни перед чем, сейчас актуально одно, а через минуту другое – вот девиз продвинутого человека. А такого понятия как «классика», авторитеты или учителя для него вообще не существует.