Участь интеллектуала в России трагична. Приходится воевать на три фронта. С властью. С народом. И друг с другом. Из всех трех противников самый сильный – народ. И те, кто его побеждают, навечно остаются в истории.
•
В рецензиях на «Тихий Дон» преобладает смакование «неточностей». Старая совковая привычка. Мол, на самом деле было так, а в фильме по-другому. Значит кино неправильное.
Да какая разница для искусства кино, как было в жизни. Чай не пособие по этнографии снимали.
Даже продвинутая публика до сих пор не избавилась от чисто обывательской болезни – поиска в любой экранизации исторических и прочих «несоответствий».
Кино смотреть или интересно – так, что не оторвешься, или невыносимо, а ходит там баба в платке или без, вообще никого не должно волновать. Характерный пример. Когда вышел на экраны «Доктор Живаго» с Омаром Шарифом, все называли фильм гениальным. Я считаю, что он таким и был. И ни у кого не возник вопрос, почему дом в Варыкине построен в виде православной церкви. Смотрели на одном дыхании, как откровение. К сожалению, нет ни одного гениального фильма, который бы со временем не устаревал. Такова уж неотъемлемая особенность киноискусства. Поэтому следующие поколения зрителей обречены на то, чтобы воспринимать любой фильм с точки зрения своих ценностей, то есть критически. Но всему есть предел. Мне смешно, когда сегодняшние «критики» после отечественной постсовковой баланды с Меньшиковым наперебой бросились разбирать работу Дэвида Лина с точки зрения чернил, которые не замерзли в нетопленном доме при сибирской зиме. Да сначала утрите сопли и научитесь снимать, как Дэвид Лин.
«Тихий Дон», который нам показывают, путь даже он был бы безупречен с точки зрения этнографии, все равно смотреть было бы выше человеческих сил. Никакая даже самая безупречная «этнографическая достоверность» его бы не спасла.
Утешает одно. Что у молодежи после его просмотра никогда в жизни не возникнет желание взять в руки занудный и утративший сегодня всякий смысл шолоховский (или чей-то там еще, потому что автора несмотря ни на какие ухищрения коммунистов установить так и не удалось) роман.