Указ
В целях предотвращения разжигания межнациональной розни и учитывая пожелания мусульманской диаспоры России приказываю:
1. Начиная с 1 января 2007 года перейти с двенадцатилетнего на одиннадцатилетний цикл восточного астрологического календаря.
2. Исключить из восточного астрологического календаря год Свиньи.
3. Считать наступающий астрологический год Свиньи годом Крысы.
4. Изъять из продажи сувениры, символизирующие год Свиньи, запретив их изготовление и хранение на всей территории РФ.
Президент РФ Владимир Путин
•
Прочитал сегодня в «Известиях» интервью с Шемякиным и вдруг до меня дошло, что он и Церетели – абсолютно одно и то же с любой точки зрения – искусствоведческой или «идеологической». Как будто сидит один скульптор и ваяет один заказ в двух вариантах. Попроще и пореалистичнее – для начальства и народа, и с налетом модерна – для эстетствующих новых русских. А потом предлагает свой товар под двумя разными фамилиями.
Впрочем, тот же закон парности действовал и при советской власти. Например, Евтушенко и Вознесенский. Один писал просто и доходчиво. А другой выеживался, подстраиваясь под вкусы «продвинутой» публики. Хотя оба делали абсолютно то же самое, выполняя один и тот же «социальный заказ».
Или взять тех же Глазунова и Шилова. В чем между ними «принципиальная» разница?
А еще раньше – Шостакович и Прокофьев. Кстати, один знающий человек из окружения обоих рассказывал мне, что действительно был один гениальный еврей, у которого и тот, и другой не стеснялись покупать «свои» произведения.
Поневоле закрадывается мысль, что тот самый еврей жив и продолжает сочинять в любых жанрах за всех подряд в двух вариантах.
А сегодня вот вам – Пелевин и Сорокин.