Современное искусство социально в той степени, в какой оно способствует поиску и узнаванию единомышленников. А как еще прикажете находить братьев по интеллекту? Если кому-то легли на душу, зацепили, поразили те же произведения, что и тебя, считай, что вы нашли друг друга. Что касается эстетических составляющих, то они сегодня вторичны. Потому что на наших глазах один за другим появляются безупречные шедевры эпохального масштаба, которые многих раздражают, а у кого-то вызывают приступы злобы и ненависти.
Я, например, считаю выдающимися образцами актуального искусства Крымский мост и военные парады на Красной площади. Казалось бы, безупречные, непревзойденные по эстетике и эпичности произведения, укрепляющие веру в чудеса, магию и катарсическую мощь искусства. Но, увы, многие, знаю, со мной не согласятся. Господь им судья.
Я, собственно, к тому, с чего начал. Что искусство в наши дни выполняет не эстетические, а по большей части социально-коммуникативные функции – объединяет или разъединяет единомышленников. Земная ось повернулась, атмосфера изменилась – и на первый план снова вышли идеи, а не «красота». Не стоит закрывать глаза на очевидное. Сегодняшнего зрителя снова интересуют кукиши в кармане и вообще идейная основа произведения. Еще бы. Какова общественная атмосфера – таково и искусство. Поэтому нас ждет эпоха размежевания, разделения и противостояния мировоззрений, а следовательно, борьба идей будет обострятся все больше. Художник-эстет окончательно уступит место художнику-пропагандисту. Все остальные будут отодвинуты далеко-далеко.
В журналистике все давно определились. Западные СМИ развязали настоящую пропагандистскую войну – а мы все еще делаем вид, что как-нибудь обойдется, и стыдимся открыто приравнять перо к штыку. Разыгрываем комедию «объективности». Но долго притворяться не удастся. Все идет к тому, что поджигатели войны сделают-таки свое черное дело. Короли советской пропаганды были настоящими пророками – точно предсказали, что красота уже никогда не спасет мир. Хотя настоящие художники сегодня вовсю состязаются в оружейно-милитаристской эстетике.