20 июня

Тех, кто участвует в сегодняшней футбольной зомбовакханалии, у меня язык не поворачивается назвать интеллигентными людьми. Хотя многие известные деятели высокой культуры, сидя на трибунах, срывают голос и рвут на груди тельняшки – как, например, один неутомимый и вездесущий пианист. В сети есть соответствующее видео. Попутно он, носясь по полю, пытается доказать, что футбол и игра на фортепьяно – одно и то же. Что убедительно доказывает мою правоту, когда я писал о том, что исполнительское искусство давно пора перевести в категорию спортивных достижений.

Вообще тема влюбленности нашей интеллигенции в футбол возникла в годы сталинских пятилеток. Законодателями моды стали писатели типа Олеши и Кассиля – классические советские интеллигенты. Справедливости ради надо сказать, что футбол тогда идеально вписывался в эстетическую вертикаль советской власти – с ее романтикой великих свершений, пафосностью, помпезностью и монументальностью. Соответственно и футбол был романтичным и одухотворенным. Поэтому не удивительно, что новая советская интеллигенция нашла в нем эмоциональную отдушину – как форму единения с народом.

Прошли годы. Изнурительная борьба за существование изменила общественный ландшафт. Пути народа и интеллигенции безнадежно разошлись. Народ одичал, а интеллигенция окончательно погрузилась в саму себя. В конце концов футбол остался с народом, а интеллигенция приняла нарсиссизм в качестве основной религии и окончательно порвала все связи с вульгарной реальностью. И теперь, когда нам показывают некоторых представителей творческих профессий на трибунах стадионов среди орущих и неистовствующих толп фанатов, то ни в коем случае не стоит считать их интеллигентными людьми. Интеллигент сегодня – животное редкое, краснокнижное. Его просто так не увидишь. Где оно прячется и где его можно повстречать – один Бог знает. Тайна сия велика есть. Во всяком случае все мои знакомые интеллигенты вымерли как динозавры. А других я не знаю.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: