Веселится и ликует весь народ. В Москве таких массовых удалых гуляний не было со времен лихих 90-х. Атмосферой карнавала и толпами зажигающей молодежи – наполовину иностранной – напоминает Фестиваль 1957 года. Огромные скопления людей тусуются круглосуточно, собираясь до миллиона человек в одном месте – например, на Воробьевых горах.
Все бы хорошо, но чего-то явно не хватает. Чувствуется некая противоестественность и ущербность происходящего. Постепенно начинаешь вглядываться и поневоле возникает вопрос. А где тут вокруг и повсюду ларьки со спиртом «Рояль»? Где вообще продают или наливают? Чем сегодня предпочитает освежаться молодежь? Что народ держит в руках? Бокалы с виски? Или бутылки с вином, к которым время от времени прикладываются – как принято во всем мире? И тут понимаешь, что никто, ни один человек никаких бокалов и бутылок в руках не держит. Да и нечего держать. Вокруг – насколько простирается взгляд – ни одной точки с алкоголем.
Дальше – больше. Интересуешься, чем же они взбадривают себя прежде чем познакомиться с девушкой и попытаться с ней уединиться? Травкой? Судя по их нейтральному и достаточно спокойному поведению, не похоже. Да собственно с первого взгляда видно, что никто ни к кому никакого по-настоящему живого интереса и влечения не проявляет – и прежде всего сексуального. Общаются чисто механически, без приставаний и неприличных предложений. Каждый внутренне абсолютно отчужден от окружающих. Все присутствующие как бы одного пола и поведением напоминают зацикленных и сосредоточенных на самих себе зомби, которыми управляет кто-то извне.
В памяти возникают безалкогольные свадьбы времен Горбачева. Ничего более противного человеческой природе невозможно придумать.
А можно ли в принципе веселиться и расслабляться без напитков и бесконечных объяснений в вечной любви? Я всегда считал, что в нормальном человеческом сообществе такое невозможно. Как-то не по-человечески, противоестественно. Наполняющая сердца нормальных людей божественная любовь должна как магнитом притягивать всех друг к другу. Что же получается? Что все собравшиеся – как бы не люди, а лишенные основных человеческих инстинктов и половых признаков пришельцы? Печально, что их так много.
Возможно, я что-то не понимаю в современном мироустройстве. Но лично для меня 90-е годы навсегда останутся эталоном веселья и свободы. А символом праздника – обязательное круглосуточное присутствие в шаговой доступности киоска со спиртом «Рояль», а главное – наличие множества молодых людей обоего пола с горящими от страсти глазами. Ну и чтобы из зарослей то тут, то там торчали чьи-нибудь сплетенные в экстазе четыре ноги.
А если нет ни напитков, ни азартных девушек, то нет и божественной любви в сердцах. Тогда о каком празднике и карнавале может идти речь. Так, жалкая пародия на пионерский утренник для обитателей дома для престарелых.
Но если современную молодежь существующий порядок устраивает, то мне с такой резко постаревшей молодежью явно не по пути и на их праздниках жизни делать нечего.