28 октября

Счастливые люди, которые выдвигают свои кандидатуры в президенты. Они уверены в незыблемости своих убеждений. Я не сомневаюсь, что они во всем разбираются и вообще способны утопить население во всемирном потопе счастья.

О, я совсем не таков. У меня слишком нестабильная экзистенция. Не говоря уже о постоянно меняющемся настроении и взглядах на окружающую действительность.

Утром просыпаюсь – я непротивленец Лев Толстой. Через час я – неистовый протопоп Аввакум. К середине дня – нечто среднее между Артуром Бертоном (из «Овода») и Байроном. В течение дня я успеваю побыть Онегиным, Печориным, Базаровым и вообще лишним человеком, о которых в свое время узнал из школьной программы.

Часам к трем в меня вселяется Оскар Уальд. Хочется немного гедонизма. Но вскоре наступает время Гамлета. Сплошной рефлексии и миллиона терзаний. Дальше, конечно, я Чацкий. Правда, слегка разбавленный Молчалиным. Потом симбиоз Пьера Безухова и Стивы Облонского. Дальше я – Раскольников. Хочется пристукнуть какую-нибудь зажившуюся жадную старуху. Но тут же наступает раскаяние, и я – уже отец Сергий (смотри соответствующий рассказ) и Макар Девушкин в одном флаконе.

Ближе к вечеру я становлюсь Джеком-потрошителем. Но по мере захода солнца за горизонт во мне пробуждается Сергей Есенин. Тянет на пьянство как ощущение полноты бытия. Потом немного от Платона Каратаева – чтобы не возбуждаться перед отходом ко сну.

В самые последние мгновения бодрствования я чувствую себя непорочной Спящей красавицей, которая всю ночь видит безмятежные сны.

Конечно, я обозначил свой полный впечатлений день более чем приблизительно. В любую секунду могу вписать в текст совершенно других персонажей. Потому что мое настроение совершенно непредсказуемо.

Ну куда мне с такими противоречиями и амплитудами в психике и в президенты.

Понравилась запись? Поделитесь ей в социальных сетях: